De L’Innovation Technologique et Sociale dans les Mecanismes de Declaration des Naissances et Deces dans les Delais chez les populations de la Region de la Nawa (Cote d’Ivore) - Affessi, Affessi; Konate, Diakalidia; Affessi, Adon Simon; Mian, Bosson Jean Fernand; Sialou, Koffi Pascal (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on new mechanisms for the timely registration of births and deaths in Côte d’Ivoire. Through the practical case of the Nawa people’s region in the southwest of the country, this socio-anthropological study aims to test the social significance of this technological innovation in the civil registration system in general, and in particular, the birth and death dimension. It took place from February to May 2018 and involved a sample of two hundred and five (205) participants, which was made up of administrative authorities, customary authorities, and populations from the target localities. This survey population was selected using accidental sampling and reasoned choice techniques. The study was carried out using questionnaires and interview guides. The results revealed that most populations have expressed their support for the new mechanisms for the timely declaration of births and deaths. This means that, presently, it is the institution that converges towards social issues (or civil status administration that converges towards populations) through Community Collection Points (CCPs) and Health Collection Points (HCPs). This, however, has not existed before. Thus, as a positive outcome, the control of births and deaths occurring in real time in the study area is noted. Above all, these new mechanisms have made it possible to bypass the forms of harassment in the declaration of civil status facts. Cette étude s’est intéressée aux nouveaux mécanismes de déclaration des naissances et décès dans les délais en Côte d’Ivoire. A travers le cas pratique de la région des populations de la Nawa, au Sud-Ouest du pays, la présente étude socio-anthropologique vise à tester la portée sociale de cette innovation technologique dans le système d’enregistrement des faits d’état civil en général, et particulièrement, la dimension des naissances et décès. Elle s’est déroulée de Février à Mai 2018 et a mobilisé un échantillon de deuxcent-cinq (205) participants, constitués d’autorités administratives, coutumières et populations des localités cibles. Cette population d’enquête a été choisie selon les techniques d’échantillonnage accidentel et de choix raisonné et investiguée à l’aide de questionnaires et de guides d’entretien. Les résultats ont révélé que la plupart des populations ont marqué leur adhésion aux nouveaux mécanismes de déclaration des naissances et décès dans les délais en ce sens que, désormais, c’est l’institutionnel qui converge vers le social (ou l’administration de l’état civil qui converge vers les populations) par l’entremise des Points de Collecte Communautaires (PCC) et Points de Collecte Sanitaires (PCS), chose qui autrefois, n’existait pas. Ainsi, l’on note à titre de retombée positive, la maitrise des naissances et décès survenant en temps réel dans la zone d’étude mais également et surtout, ces nouveaux mécanismes ont permis de contourner les formes de tracasseries dans la déclaration des faits d’état civil.