Los Delitos de Incontinencia en los Manuales de Medicina Legal del Médico Luis Hidalgo y Carpio a Finales del Siglo XIX en México - Velázquez, Graciela (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on analyzing the crimes of incontinence in legal medicine through the two manuals that were written by Doctor Luis Hidalgo and Carpio. This is with the intention of examining the extent by which scientifically-established knowledge is not only transmitted, but also cultural beliefs that were present in practice at that time. To achieve this analysis, it is important, first, to conduct an investigation on the development of legal medicine. This would help to show how it was institutionalized and consolidated as an assistant in the administration of justice in Mexico. After then, the crimes of incontinence will be investigated using the manuals of Doctor Luis Hidalgo y Carpio, namely: Introducción al estudio de la medicina legal, published in 1869, and together with Gustavo Ruíz y Sandoval, Compendio de medicina legal of 1877. This point to the fact that they were not only taught by this doctor, but his ideas agreed with both scientific and cultural influence. Este artículo tiene como objetivo analizar los delitos de incontinencia en la medicina legal a través de los dos manuales que fueron escritos por el médico Luis Hidalgo y Carpio, con la intención de examinar hasta qué punto ésta no solamente transmitió conocimientos científicamente establecidos, sino también creencias culturales de la época que estuvieron presentes en la práctica médica. Para lograr este análisis es importante, en primer lugar, realizar una indagación sobre el desarrollo de la medicina legal, para mostrar cómo se institucionalizó y consolidó como auxiliar en la administración de justicia en México. A continuación, se indaga sobre los delitos de incontinencia a través de los manuales del médico Luis Hidalgo y Carpio, a saber: Introducción al estudio de la medicina legal, publicado en 1869, y junto a Gustavo Ruíz y Sandoval, Compendio de medicina legal de 1877, con el objetivo de mostrar la forma en que eran pensados no sólo por éste médico, sino que sus ideas obedecían a una influencia científica, pero también cultural.