Resiliencia Percibida en Estudiantes Universitarios Comparaciones Por Género - Rangel, Yunuen; Soto, Ma Concepción; Aguirre, Susana Ivonne; Jiménez, Carolina; Conchas, Miguel; Mondaca, Fernando; Nájera, Raúl Josué (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The purpose of this research was to compare the resilience profiles of Mexican university students. The total sample was 1083 subjects; 575 women and 508 men, students of the Autonomous University of Chihuahua Mexico, with ages between 18 and 28 years. The approach adopted in the research was framed a quantitative, a descriptive design type survey. The results of the multivariate analysis of variance, followed by the univariate variance analysis, show that women report the highest levels of resilience in the social support factor (F = 7.049, p El objetivo de esta investigación consistió comparar los perfiles de resiliencia de estudiantes universitarios mexicanos. La muestra consistió en 1083 sujetos; 575 mujeres y 508 hombres, estudiantes de la Universidad Autónoma de Chihuahua México, con edad entre 18 y 28 años. El diseño de la investigación se realizó dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo mediante el uso de la encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, en los resultados se resalta que las mujeres son las que obtienen mayores niveles relacionados con la resiliencia en el factor apoyo social (F = 7.049, p < .01), mientras que los hombres lo hacen en los factores fortaleza y confianza (F = 17.213, p < .001) y estructura (F = 11.418, p < .001); y sin diferencias significativas en los factores competencia social y apoyo familiar. Estos resultados revelan que en general los hombres muestran un mejor perfil de resiliencia que las mujeres. No obstante, se recomienda el desarrollo de mayores investigaciones al respecto debido a la importancia del tema.