Etude Ethnobotanique des Plantes Utilisées en Médecine Traditionnelle dans le Traitement de l’Hypertension Artérielle chez les Peuples du Département de Divo, (Centre-ouest, Côted’Ivoire) - Stéphane, Wangny Akessé Ackah; Victor, Ouattara Tiéba; Joël, Abrou N’Gouan Emmanuel; Koffi, N’guessan (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In order to know the medicinal plants and their traditional uses on arterial hypertension, an Ethnobotanical study was carried out in the department of Divo (Central West Forestry Region). Ethnobotanical surveys made it possible to visit 21 villages and to meet, during semi-structured interviews, 105 traditional healers, regardless of age, sex and level of education. Thisstudy showed that the surveyed populations employed 52 plant species belonging to 30 botanical families, to treat arterial hypertension. Among these families, the Fabaceae with 17.31% of the plants surveyed were the most represented. These taxa, dominated by trees (50%), belong mainly to both the Guineo-Congolese region and the Sudano-Zambézienne region (GCSZ) with 36.54% of the species collected. The medicinal plants identified were used to prepare 154 medicinal recipts, of which 151 or 98.05% are monospecific receipts. The leaf (33%) was the most used plant organ and the decoction (69%) was the most popular method of preparation. The oral route (93%) was the most used route of administration. Phytochemical characterization of plant species revealed the presence of alkaloids, tannins, flavonoids, saponosides, sterols and polyterpenes. This study showed traditional therapists in Divo department knew that arterial hypertension. Dans le but de connaître les plantes médicinales et leurs usages traditionnels sur l’hypertension artérielle, une étude ethnobotanique a été réalisée dans le département de Divo (région du Centre-Ouest forestier). Les enquêtes ethnobotaniques ont permis de visiter 21 villages et de rencontrer, lors des entretiens semi-structurés, 105 tradithérapeutes, sans distinction d’âge, de sexe et de niveau d’instruction. Cette étude a montré que les populations enquêtées emploient 52 espèces de plantes appartenant à 30 familles botaniques, pour combattre l’hypertension artérielle. Parmi ces familles, les Fabaceae avec 17,31% des plantes prospectées ont été les plus représentées. Ces taxons, dominés par les arbres (50%), appartiennent majoritairement à la fois à la région Guinéo-Congolaise et à la région Soudano-Zambézienne (GC-SZ) avec 36,54% des espèces collectées. Les plantes médicinales identifiées ont servi à la préparation de 154 recettes médicamenteuses dont 151 soit 98,05 % sont monospécifiques. La feuille (33%) a été l’organe végétal le plus utilisé et la décoction (69%) le mode de préparation le plus pratiqué. La voie orale (93%) a été la voie d’administration la plus employée. La caractérisation phytochimique des espèces végétales a révélé la présence des alcaloïdes, des tanins, des flavonoïdes, des saponosides, des stérols et des polyterpènes. Cette étude a permis de montrer que l’hypertension artérielle est connue des tradithérapeutes du département de Divo.