Les Entraves au Développement des Villes en Côte d’Ivoire : Cas de la Ville de Sassandra (sud-ouest de la Côte d’Ivoire) - Carine, Loba Ilcima; Koffi, Lazare Atta; Memel, Armel Frédérique (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The city of Sassandra, is located in the southwest of Ivory Coast. It constitutes the strategic pole of the redeployment of national agricultural production. However, the city facestremendous difficultiesto which are added the specific problems related to its site and the particular configuration of its territory. The present study proposes to analyze the obstacles to the development of the city. To achieve this objective, the methodology used is documentary analysis, direct field observation and interviews with development actors. The study reveals that the constraints to development are natural and financial. The site of the city does not facilitate the spatial spread of the city. The weakness of communal taxes, the instability of the State’s endowments and the centralization of the tax chain are the main economic difficulties of this city. La ville de Sassandra, est située au sud-ouest de la Côte d’Ivoire. Elle constitue le pôle stratégique du redéploiement de production agricole nationale. Cependant, la ville est confrontée à d’énormes difficultés auxquelles s’ajoutent les problèmes spécifiques liés à son site et à la configuration particulière de son territoire. La présente étude se propose d’analyser les entraves au développement de la ville. Pour atteindre cet objectif la méthodologie utilisée est l’analyse documentaire, l’observation directe de terrain et les entretiens avec les acteurs de développement. L’étude révèle que les contraintes au développement sont d’ordres naturels et financiers. Le site de la ville ne facilite pas l’étalement spatial de la ville. La faiblesse des taxes communales, l’instabilité des dotations de l’État et la centralisation de la chaine fiscale sont les principales difficultés économiques de cette ville.