La Importancia del Dominio del Idioma Ingles con Propositos Especificos en la Formacion Odontologica - Bayas, Andrea Stephanie Bayas; López, Dennys Vladimir Tenelanda; Aranda, Edison Fernando Bonifaz; Bayas, Natalia Gavilanes (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This study aimed to determine the needs, shortcomings and strengths of professionals in the field of dentistry in relation to the management of the four English language skills for specific purposes. This research was of a descriptive, field and mixed approach, in which the survey was applied as a technique and as a tool a questionnaire addressed to 26 specialist professors of the Dentistry School of Universidad Nacional de Chimborazo. It was evidenced that the specialists have shortcomings about the four skills in the English language, because only 7.7% said they had an excellent level of listening and speaking, while 15.4% said they had an excellent level of listening and speaking. The need for the design and implementation of a working text to improve mastery of skills and updating of English language knowledge for dental purposes was proved through a one-way analysis to the right (sample t test) in which it was compared if the domains of the professros exceeded 0.70 (p = 0.00; 1-p / 2 = 1; t = 4.34 (25)) in which case it was shown with a domain management of less than 70%, the importance of this contribution was acceptable by the professors. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las necesidades, falencias y fortalezas de los profesionales en el campo de la odontología en relación al manejo de las cuatro destrezas del idioma inglés con propósitos específicos. Esta investigación fue de tipo descriptivo, de campo y de enfoque mixto, en el que se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario dirigido a 26 docentes especialistas de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador. Se evidenció que los especialistas poseían falencias sobre las cuatro destrezas en el idioma inglés, pues solamente el 7,7% manifestó tener un excelente nivel al escuchar y hablar, mientras que el 15, 4% sobre el escribir y leer. Se probó la necesidad del diseño e implementación de un texto de trabajo para mejorar el dominio de destrezas y actualización de conocimientos del idioma inglés con propósitos odontológicos mediante un análisis de significancia unilateral hacia la derecha (prueba t de una muestra) en la que se comparó si los dominios de los docentes superaron el 0,70 (p=0,00; 1-p/2=1;t=4,34 (25)) en cuyo caso se mostró con un manejo de dominio menor al 70%, la importancia de este aporte se mostró aceptable por parte de los docentes.