Les Barrières à la Pratique des Sages-Femmes au Canada - Vézina, Isabelle; Gorham, Robyn; Hunt, Elena (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Barriers to the current practice of midwives in Canada relate to the perception of clients and care providers, the lack of financial and physical resources, the reluctance on the part of other medical specialists and a lack of recognition of midwives professional activity and their skills. Although deliveries without serious complications are the vast majority of births, lowrisk pregnancies are often supported by physicians, rather than by midwives. In Quebec, long waiting lists prevent women from resorting to a midwife because, often, this service is simply not present, despite the satisfaction with care extended by the mothers. Training programs for midwives have limited contingency. At the global level, access to the practice of midwives is restricted due to lack of funding, although the practice of midwives generates less cost than other practitioners’. In addition, obstetricians are not open to the idea of losing less complicated cases, handled by midwives. However, in light of the current budgetary constraints, Governments would benefit from investing in the profession of midwives which clearly demonstrates its effectiveness in the delivery of quality care. Les barrières à la pratique actuelle des sages-femmes au Canada sont reliées à la perception des pourvoyeurs de soins et des clientes, au manque de ressources matérielles et humaines, aux réticences de la part du personnel médical et à un manque de reconnaissance de l’activité des sages-femmes et de leurs compétences. Malgré que la plupart des accouchements se déroulent sans complications graves, les grossesses à faibles risques sont souvent prises en charge par des médecins, plutôt que par des sages-femmes. Au Québec, de longues listes d’attente empêchent les femmes d’avoir recours à une sagefemme car ce service est peu développé, même inexistant par endroit, et ce, malgré la satisfaction des soins reportée par les parturientes. Les programmes de formation de sages-femmes sont contingentés. Au niveau mondial, l’accès à la pratique des sages-femmes est restreint en raison d’un manque de financement, bien que la pratique des sages-femmes génère moins de coût que la pratique des autres praticiens. De plus, les obstétriciens ne sont pas ouverts à l’idée de perdre les cas les moins compliqués, pouvant être confiés aux sages-femmes. En tout et compte tenu des difficultés budgétaires actuelles, les gouvernements auraient avantage à investir dans cette profession qui, de toute évidence, démontre clairement son efficacité et offre des soins de qualité.