Cycle Biologique en Conditions Semi-Naturelles de Plutella xylostella L., 1758 (Lepidoptères: Plutellidae), Insecte Ravageur du Chou Pomme en Côte d’Ivoire - Madeleine, Kouassi Adjoua; Mauricette, Ouali-N’goran San-Whouly; René, Soro Yadé; Narcice, Akessé Ettien; Adama, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Apple cabbage is the main vegetable crop grown in northern Côte d’Ivoire. Plutella xylostella, its main insect pest, is present on the crop throughout the cycle. But, the characteristics of the insect’s development cycle remain poorly known in Côte d’Ivoire. This study aims to determine the development cycle of the pest at ambient temperatures. It consisted of characterizing developmental stages and determining the emergence rate, sex ratio, fecundity and longevity of adults. The study ran from November 2017 to January 2018. The insects were raised in a cubic cage of 50 cm sides with frames in wood and metal mesh faces. Three generations of the pest have been observed. The results showed that the four larval stages had an average duration of 3 - 4 days for stages 1 and 2, and 2 - 3 days for stages 3 and 4. The duration of the larval stages has increased with the rise of the temperature. The longetivy of adults was 11.98 ± 0.64 days for the male and 13.81 ± 0.45 for the femelle. The emergence rate of adults was 41 %. The sex ratio was 0.53 in favor of females. Mean fertility per female was 62.43 ± 15.62 eggs. The biological parameters of Plutella xylostella obtained can guide the adoption of management strategy for this pest. Le chou pomme est la principale culture maraîchère pratiquée au nord de la Côte d’Ivoire. Plutella xylostella, son principal insecte ravageur, est présent sur la culture tout au long du cycle. Mais, les caractéristiques du cycle de développement de l’insecte restent peu connues en Côte d’Ivoire. L’objectif de cette étude était de déterminer le cycle de développement du ravageur à températures ambiantes. Elle a consisté en la caractérisation des stades de développement et en la détermination du taux d’émergence, du sex-ratio, de la fécondité et de la longévité des adultes. L’étude s’est déroulée de novembre 2017 à janvier 2018. Les insectes ont été élevés dans une cage cubique de 50 cm de côté dont les cadres sont en bois et les faces en grillage métallique. Trois générations du ravageur ont été observées. Les résultats ont montré que les quatre stades larvaires ont eu une durée moyenne de 3 à 4 jours pour les stades 1 et 2, et 2 à 3 jours pour les stades 3 et 4. La durée des stades larvaires a augmenté avec l’élevation de la température. La longévité des adultes a été de 11,98 ± 0,64 jours pour le mâle et 13,81 ± 0,45 jours pour la femelle. Le taux d’émergence a été de 41 %. Le sex-ratio a été de 0,53 en faveur des femelles. La fécondité par femelle a été de 62,43 ± 15,62 œufs. Les paramètres biologiques de Plutella xylostella ainsi obtenus peuvent orienter l’élaboration de stratégie de gestion de ce ravageur.