Effet de la Variabilité Pluviométrique sur les Écoulements de Surface dans le Bassin Versant de l’Agnéby au Sud-Est de la Côte d’Ivoire - Koné, Brahima; Dao, Amidou; Fadika, Vamoryba; Noufé, Dabissi; Kamagaté, Bamory (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The rainfall variability observed since the 1970s has resulted in a succession of years of drought. Generally, this has raged for thirty years in West Africa, in the Sahelian countries, and the countries along the Gulf of Guinea. It has resulted in severe decreases in rainfall and stream flows. This paper focuses on taking into account the rainfall variability on surface flows of the Agnéby watershed to better understand the evolution of the hydrological regime. To achieve this, the study was based on daily rainfall and flow data from 1955 to 2015. An analysis of the hydropluviometric indices has been performed. These indices associate several complementary methods such as the detection tests of the break in the average, the procedure for the segmentation of hydrological time series, the runoff coefficient, and the hydroclimatic average coefficient. The analysis reveal ruptures around 1960s and 1980s. These result in hydrological responses with deficits of -54% and - 36%. A significant resumption of the average flows is observed from 1996, with a rainfall surplus of + 7%, which has resulted in a hydrological response of 149%. This latter finding points out the entry into a new, more humid climatic period than that of the 1960s and 1980s at the scale of the Agnéby basin. This is confirmed by the increase of the hydroclimatic average coefficient up to 130% since the end of the 2010 decade. The annual rainfall obtained are also well comparable with those of the wet period (1997-2015) with a cumulative rainfall varying between 1280 mm and 1760 mm. La variabilité pluviométrique observée depuis les années 1970 s’est traduite par une succession d’années de sécheresse. Cela fait rage depuis trente ans en Afrique de l’Ouest en général, dans les pays sahéliens et dans les pays du golfe de Guinée. Elle en est résulté une diminution importante des précipitations et des débits des cours d’eau. Ainsi, cet article propose de prendre en compte la variabilité des précipitations sur les écoulements de surface du bassin versant d’Agnéby afin de mieux comprendre l’évolution du régime hydrologique. Pour atteindre cet objectif, les travaux ont été basés sur les données journalières des précipitations et des débits de 1955 à 2015. Une analyse des indices hydropluviométriques a été réalisée. Ces indices associent plusieurs méthodes complémentaires telles que les tests de détection de la rupture de la moyenne, la procédure de segmentation des séries temporelles hydrologiques, le coefficient de ruissellement et le coefficient de la moyenne hydroclimatique. Nos analyses révèlent des ruptures autour des années 1960 et 1980. Celles-ci entraînent des réponses hydrologiques avec des déficits de -54% et -36%. Cependant, on observe une reprise significative des débits moyens à partir de 1996, avec un excédent pluviométrique de + 7% qui a entraîné une réponse hydrologique de 149%. Cette dernière constatation marque l’entrée dans une nouvelle période climatique plus humide que celle des années 1960 et 1980 à l’échelle du bassin d’Agnéby. Ceci est confirmé par l’augmentation du coefficient moyen hydroclimatique jusqu’à 130% depuis la fin de la décennie 2010. Ainsi, les précipitations annuelles obtenues sont bien comparables à celles de la période humide (1997-2015) avec des précipitations cumulatives variant entre 1280 mm et 1760 mm.