Effects of Tax Policy on Economic Growth: An Analysis on Panel Data Applied to SixWaemu Countries - Maxime, Assi Tano; Toussaint, Oulai Sieni (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Dans cet article, nous étudions sur la base d’un modèle de croissance endogène, l’impact du niveau d’imposition du bénéfice des sociétés sur la croissance. L’outil économétrique privilégié est le modèle de transition lisse de panel (PSTR) fondé sur la composition de la structure fiscale. L’étude porte sur la période 1970-2016 et concerne six (6) pays de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA). Les résultats obtenus révèlent que l’imposition des bénéfices des sociétés influence positivement l’économie lorsque le taux d’imposition retardé d’une période est inférieur à 12,7%. Dans ce cas, la politique fiscale est efficace. Par contre, lorsque le niveau d’imposition des bénéfices des sociétés est supérieur au seuil critique, l’impact de la politique d’imposition sur la croissance devient négatif. Pour ce faire, nous recommandons un système fiscal moins distorsif, disproportionné, ciblé et démocratique. In this paper, we study on the basis of an endogenous growth model, the impact of tax rates on profits on growth for six (6) countries of UEMOA, for the period 1970-2016. The preferred econometric tool is the Smooth Panel Transition Model (PSTR) based on the composition of the tax structure. The results show that tax of profits positively influences the economywhen the tax rate delayed by one period is less than 12.7%. In this case, the tax policy is effective. On the other hand, for tax of profits levels above the critical threshold, the impact of the corporate income tax policy on growth becomes negative. To achieve this, we would recommend a tax system that is less distortive, disproportionate, targeted and democratic.