Inteligencia Emocional, Felicidad y Enojo, en Relación a la Violencia Psicológica en el Noviazgo de Jóvenes Universitarios - Ortega-Andrade, Norma Angélica; Dávalos-Romo, María Teresa; Rivera-Guerrero, Ana María; Guajardo-Espinoza, José María (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Estudios relacionados con la violencia psicológica en el noviazgo, refieren que el manejo inadecuado de las emociones puede ser un detonante para violentar o ser violentado, por lo cual, el presente estudio tuvo como objetivo identificar cómo la inteligencia emocional, el nivel de felicidad y el enojo se relacionan con la presencia de violencia en la relación de noviazgo de estudiantes de la Licenciatura en Psicología de dos universidades públicas de México. En total participaron 242 universitarios (139 de una universidad de Hidalgo y 103 de una universidad de Zacatecas). Se empleó la Escala de Inteligencia Emocional (TMMS-24), el Cuestionario de Felicidad de Oxford (OHQ), la Escala de Enojo Rasgo y la Escala de Violencia Psicológica en el Noviazgo. Los resultados evidenciaron que los estudiantes de ambas universidades prestan una adecuada atención a sus emociones como una adecuada regulación emocional, sin embargo, los estudiantes de la universidad de Hidalgo necesitan mejorar su comprensión emocional; así mismo los alumnos de la universidad de Zacatecas son más felices que los alumnos de la universidad de Hidalgo; y en ambos casos presentan bajos niveles de enojo. Los porcentajes de violencia son bajos. La felicidad está vinculada en forma directa con la regulación de las emociones y el enojo se encontró inversamente relacionado con los componentes de la inteligencia emocional, la violencia y la felicidad. Studies related to psychological violence during courtship indicate that improper handling of emotions may lead to be violent or to allow violence. The present study is aimed to identify how emotional intelligence, the level of happiness and anger are related to the presence of violence in the relationship of students of the Bachelor of Psychology of two public universities in Mexico. In total 242 university students participated (139 from a university in Hidalgo and 103 from a university in Zacatecas). The Emotional Intelligence Scale (TMMS-24), the Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), the Trait Anger Scale and the Psychological Violence Scale in Dating were used. The results showed that the students of both universities pay adequate attention to their emotions because they have an adequate emotional regulation. However, the students of the University of Hidalgo need to improve their emotional understanding; likewise the students of the University or Zacatecas are happiness that the students of the University of Hidalgo; and in both cases they have low levels of anger. The percentages of violence are low. Happiness is directly linked to the regulation of emotions and anger was inversely related to the components of emotional intelligence, violence and happiness.