Interprétation Philosophique du Métabolisme Comme Moment de Restauration de la Dignité de la vie chez Hans Jonas - Grégoire, Traoré (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La présente étude s’inscrit dans le vaste champ de la philosophie de la biologie de Hans Jonas dont le but est d’appréhender les caractéristiques essentielles de la vie afin de lui donner tout le sens et la valeur qu’elle mérite. Une approche herméneutique et holistique de la vie n’est possible, selon Jonas, qu’en procédant à une interprétation philosophique du système métabolique afin de permettre à la vie de recouvrer la dignité qu’elle a perdue avec la réification du vivant suscitée par les théories modernes de la biologie, le dualisme cartésien et l’anthropocentrisme occidental. À partir d’une démarche critique, herméneutique et phénoménologique, il s’agit pour nous et dans cette étude, de montrer que seule une maîtrise de l’essence du vivant permet d’agir adéquatement à son égard et ce, dans un contexte axiologique. Cependant, en fondant son éthique sur une ontologie, Jonas adopte une position fondamentaliste, intégriste et conservatrice qui s’écarte des normes éthiques du monde contemporain fondées sur des principes démocratiques. The present study is part of the broad field of Hans Jonas’ philosophy of biology whose purpose is to grasp the essential characteristics of life in order to give it all the meaning and value it deserves. According to Jonah, a hermeneutic and holistic approach to life is only possible through a philosophical interpretation of the metabolic system in order to allow life to recover the dignity it has lost with the reification of the living created by the modern theories of biology, Cartesian dualism and Western anthropocentrism. Based on a critical, hermeneutical and phenomenological approach, it is for us and in this study, to show that only a mastery of the essence of the living can act appropriately for it in an axiological context. . However, by basing his ethic on an ontology, Jonah adopts a fundamentalist, fundamentalist and conservative stance that departs from the ethical norms of the contemporary world based on democratic principles.