Entités Territoriales Communales Décentralisées et Gouvernance des Ressources Foncières : L’exemple de l’or dans le Ganadougou/Région de Sikasso au Mali - Fane, Siaka; Samake, Issa Samake (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le Mali est un pays très riche en or. Les orientations économiques des politiques de développement ont contribué à mettre les ressources aurifères au cœur d’une ferveur considérable. Il en résulte des enjeux socio-économiques et politiques à l’œuvre dans la transformation des territoires au plan national et local. Du coup, la question de l’exploitation de l’or, quelle que soit sa forme, présente un intérêt scientifique évident pour les géographes et les économistes. La présente recherche vise certains objectifs. Il s’agit de connaitre l’importance et la nature des pratiques d’exploitation de l’or ; de connaitre les modalités de la gouvernance des ressources foncières aurifères ; de faire une analyse de la traduction spatiale du développement lié à la gouvernance en place. Leur atteinte a nécessité l’observation d’une démarche méthodologique. Celle-ci a été fondée sur l’exploitation de la documentation et les enquêtes de terrain. Fondamentalement les résultats ont permis de comprendre qu’à partir de l’orpaillage traditionnel dont ils assurent la gouvernance, les populations du Ganadougou ont remodelé leur espace en deux types distincts de territoires. Le premier est socialement et économiquement développé. Il s’oppose au deuxième très arriéré sur les mêmes plans. Mali is a country very rich in gold. The economic policy orientations have contributed to putting the gold resources in the middle of a considerable zeal. This leads to the active socio-economic stakes in the transformation of territories at both national and local level. Consequently, the gold operation issue, whatever its form is, presents an obvious scientific interest for the geographers as well as for the economists. This paper focuses on achieving the following goals: to know the importance and the nature of gold operation practices, to know the governance methods of gold property resources, and to analyze the space manifestation of development due to the setting up governance. A methodological approach was made to reach the goals of this research. It was based on documentation process and field surveys. Basically, the results have made it possible to understand that from traditional mining of which the peoples of Ganadougou ensure the governance, they reshaped their space in two separate types of territories. The first is socially and economically developed, which is opposed to the second that is more backward on the same plans.