L’initiation au Développement International en Afrique: Entre Mimétismes et Enjeux - Gbedan, Honoré (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’initiation au Développement international en Afrique présente d’importants enjeux souvent banalisés ou peu questionnés par la plupart des volontaires internationaux. Cet article se propose, à partir d’un cas pratique, d’analyser ces enjeux depuis l’installation du volontaire international dans sa famille ou communauté d’accueil jusqu’à la fin de son mandat. Il traite de ces enjeux en contexte de pratiques du développement, en se focalisant sur les acteurs, non pas ceux institutionnels, organisationnels et étatiques, mais plutôt sur des acteurs-individus. L’observation participante, l’observation directe et l’entretien indirect ont été les principaux instruments de collecte de données qui révèlent d’importants enjeux dont ceux du lien social, d’intégration, d’identification, du don, du contre-don et de pouvoir. Initiation to International Development in Africa presents important issues that are often trivialized or not questioned by most international volunteers. Based on a studied case, this article aims at analyzing theses issues since the arrival of the international volunteer to his/her family or host community until the end of his/her mandate. It analyzes these issues in the context of development practices, focusing on actors, not institutional, organizational and state actors, but rather on individual actors. Participating observation, direct observation and indirect interviewing are the main data collection tools that reveal important issues including social link, integration, identification, giving, counter giving and power.