Le Management Stratégique De La Recherche Dans Les Universités Publiques Au Sénégal : Cas De l’Université Cheikh Anta Diop De Dakar - Wade, Mouhamed El. Bachir; Dieng, Ousmane Tanor; Samb, Massamba (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les universités font face à une évolution rapide de leur environnement. Les autorités étatiques (à qui l’université publique fait supporter de gros investissements) s’interrogent sur les voies pour rendre ces espaces de production de savoirs et d’innovations plus compétitifs. Les auteurs sensibles à cette préoccupation n’hésitent pas à mettre le focus, dans leur analyse, sur l’activité de recherche à l’université notamment la manière dont celle-ci est managée. Cette contribution prend prétexte de cette préoccupation en examinant les dysfonctionnements dans le management stratégique de la recherche universitaire au Sénégal. L’étude prend comme cas empirique l’université Cheikh Anta Diop de Dakar, la plus importante université au Sénégal. Les données recueillies dans cette institution ont fait l’objet d’une analyse de contenu à l’aide du logiciel Tropes. Les résultats révèlent que le management de la recherche dans cette institution fait face à des défis majeurs dont celui relatif à la nécessité de construire une vision prospective qui arrime durablement le système de recherche universitaire actuel aux politiques nationales de développement. Universities are facing a fast change of their environment. The public authorities (to which the public university make them bear large-scale investments) are questioning ways and means to make these institutions more competitive. Authors do not hesitate to focus, in their analysis, on the research activity at the university mainly on how the latter is managed. We tried in this paper to analyze the dysfunctions of the strategic management of university research in Senegal. The university Cheikh Anta Diop of Dakar, the most important university in Senegal, is chosen as empirical case. The data collected in this institution were exploited through a content analysis using the Tropes software. The results reveal that the management of research in this institution faces major challenges, including the need to build a forwardlooking vision that permanently links the current university research system to national development policies.