Production des Déchets et Santé des Travailleurs: Cas de la Mine d’or de Tongon (Côte d’Ivoire) - Tape, Antoine Sehi Bi; Coulibaly, Aboubakar; Anoh, Paul Kouassi; Aloko, Jérôme N’guessan (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude porte sur la production des déchets dans l’exploitation aurifère de Tongon en Côte d’Ivoire. L’objectif visé est d’évaluer l’incidence des déchets produits dans la mine d’or de Tongon sur la santé des travailleurs. La méthodologie de collectes de données était basée sur la recherche documentaire et la réalisation d’une enquête faite à partir d’un questionnaire. Sur la base d’un sondage stratifié, 297 travailleurs ont été retenus pour cette étude. Elle a permis de mettre en évidence les différents types de déchets miniers (ou industriels) produits et les pathologies qui seraient susceptibles d’y être liées. Ces déchets miniers sont constitués de roches stériles (résidus miniers) (82%), de terres contaminées (1%) et de boues (17%) renfermant du cyanure, de l’acide chlorhydrique, de l’arsenic, du plomb, du fer, du nitrate, du peroxyde d’hydrogène qui sont très néfastes pour la santé. L’étude révèle aussi que, les pathologies et les signes cliniques tels que les irritations oculaires (8%), digestives (14%), respiratoires (11%) et auditives (4%), les céphalées fréquentes (24%) et les lésions caustiques (17%) observées chez les travailleurs de cette zone d’étude pourraient être liées à l’exposition de ceuxci et à la manipulation des intrants chimiques. This study focuses on waste production at the Tongon gold mine in Côte d’Ivoire. The objective is to assess the impact of the waste produced in the Tongon gold mine on the health of workers. The data collection methodology was based on documentary research and a questionnaire-based survey. Based on a stratified survey, 297 workers were selected for this study. It made it possible to identify the different types of mining (or industrial) waste produced and the pathologies that could be linked to it. This mining waste consists of waste rock (mine tailings) (82%), contaminated soil (1%) and sludge (17%) containing cyanide, hydrochloric acid, arsenic, lead, iron, nitrate, hydrogen peroxide which are very harmful to health. The study also reveals that clinical pathologies and signs such as eye (8%), digestive (14%), respiratory (11%) and auditory (4%) irritations, frequent headaches (24%) and caustic lesions (17%) observed in workers in this study area could be related to their exposure and to the handling of chemical inputs.