Logiques de Maintien et de Perennisation de la Vente Informelle de Carburant a Korhogo (Cote d’Ivoire) - Franck-Gautier, Gacha; Marius, Amouin Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’une des activités informelles à Korhogo qui connait un essor dans un contexte de normalité institutionnelle et sociale est la vente parallèle de carburant. Cet article se propose de cerner les facteurs structurants de la vente parallèle de carburant à Korhogo. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une étude socio-anthropologique qui a vu la participation de 35 individus sélectionnés par le biais des méthodes de choix raisonné et en grappes. Cette démarche a permis non seulement de donner des explications aux logiques de maintien et de pérennisation de la vente parallèle de carburant à Korhogo, mais aussi de montrer l’impact de ce type de vente de carburant sur le développement de Korhogo. L’étude a pu révéler que le commerce parallèle de carburant constitue une stratégie de réduction de la pauvreté et d’amélioration des conditions de vie des populations. C’est justement l’une des raisons pour lesquelles les autorités sont moins regardantes sur ce phénomène. One of the informal activities in Korhogo that is flourishing in a context of institutional and social normality is the parallel sale of fuel. This article aims to identify the structuring factors of parallel fuel sales in Korhogo. To achieve this goal, we opted for a socio-anthropological study that saw the participation of 35 selected individuals through the methods of reasoned choice and in clusters. This approach made it possible not only to explain the logic of maintaining and perpetuating parallel fuel sales in Korhogo, but also to show the impact of this type of fuel sale on the development of Korhogo. The study revealed that parallel trade in fuel is a strategy for reducing poverty and improving people’s living conditions. This is one of the reasons why the authorities are less interested in this phenomenon.