Facteurs Associes a la Qualite des Eaux Consommees dans la Commune d’Abomey-Calavi au Sud du Benin en Afrique de L’Ouest - Martin, Hondjenou; Rodrigue, Landeou Codjo; Thierry, Azonhe; Christophe, Houssou Sègbè (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
En dépit de l’insuffisance des ouvrages hydrauliques implantés pour l’approvisionnement en eau de boisson, la lutte contre le manque d’eau potable au Bénin est un gage de recul des frontières des maladies hydriques dans toutes les localités du pays comme dans la Commune d’Abomey-Calavi. Ce travail a pour objectif de déterminer la qualité physico-chimique et bactériologique de l’eau consommée et la prévalence des maladies hydriques observées dans la commune d’Abomey-Calavi. Pour y parvenir, l’approche méthodologique consiste en une enquête de terrain auprès de 399 ménages de ladite commune. Ces données ont été complétées par 33 échantillons d’eau prélevés à la source, durant le transport et au stockage dans les arrondissements de la Commune d’Abomey-Calavi. Les paramètres physico-chimiques (pH, TDS, conductivité, nitrites, nitrates et l’ammonium) et bactériologiques ont été analysés dans tous les échantillons d’eau prélevés. L’eau de boisson est contaminée par les Escherichia coli, les coliformes fécaux et totaux de la source jusqu’au stockage. Le taux de prévalence est estimé à 30,37 cas pour 1000 habitants en 2017. Donc les maladies hydriques constituent d’ores et déjà un véritable problème de santé publique car la norme de l’OMS en la matière est de 0,01 cas pour 1000 habitants. L’amélioration de la qualité de l’eau permettra de réduire considérablement la propagation de ces maladies. Il est donc important de mettre à la disposition des populations des équipements d’approvisionnement en eau potable. In spite of the insufficiency of the village hydraulic works installed for the supply of drinking water, the fight against the lack of drinking water in Benin is a guarantee of receding the borders of the water-related diseases in all the localities of the country as in the Commune of Abomey-Calavi. The objective of this work is to determine the water quality and the prevalence of water-borne diseases in this community. To achieve this, the methodological approach consists of a field survey among 399 households of the commune. These data were complemented by 33 water samples taken at source, during transport and storage in the boroughs of the municipality of Abomey-Calavi. The physic chemical parameters (pH, TDS, conductivity, nitrites, nitrates and ammonium) and bacteriological parameters were analyzed in all water samples taken. The drinking-water is contaminated by Escherichia coli, of total and total coliforms at the source were counted in the water. This prevalence is 30.37 cases per 1,000 inhabitants in 2017. Thus, water-bornel diseases are already a real public health problem because the WHO standard for this is 0.01 cases per 1000 inhabitants. Improvement in water quality, sanitation, and personal hygiene will make it possible to reduce considerably the propagation of these diseases and several others. It is therefore important to provide these populations with the necessary equipment for an adequate drinking water.