Adoption des Technologies Agro-Écologiques : Perception et Préférence des Agriculteurs de la Zone Cotonnière du Bénin - Akpatcho, Léon H.; Zoundji, Gerard C.; Vodouhê, Fifanou G. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La promotion des pratiques agro-écologiques est devenue l’une des options favorables pouvant contribuer durablement à la gestion des sols et à la préservation des écosystèmes pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans le contexte actuel des changements climatiques. Cette étude vise à analyser la perception et la préférence des producteurs sur les pratiques agroécologiques innovantes promues dans le cadre du « projet d’appui à la Transition Agro-écologique dans les Zones Cotonnières du Bénin (TAZCO) ». Pour faciliter l’adoption de telles technologies par les producteurs, il faut agir sur les déterminants qui leurs sont favorables. La perception étant un déterminant de l’adoption et la présente étude a été réalisée pour proposer par commune, au moins cinq technologies pour lesquelles les producteurs ont une bonne préférence. Cette étude a été conduite dans la zone d’intervention du TAZCO, constituée de Banikoara, Kandi, Oussa-Péhunco, Parakou et Savalou. En utilisant la méthode d’échantillonnage aléatoire avec le paramètre de disponibilité des producteurs impliqués, 282 producteurs ont été enquêtés lors de la collecte des données parmi les 300 impliqués dans la phase pilote du projet. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire structuré, développé sur smartphones avec l’application ‘’KoBocollect’’. Ces données ont été analysées à l’aide de méthode multicritère d’aide à la décision et une liste de cinq technologies variant d’une zone à l’autre a été établie. L’étude a montré que les technologies de la famille « Gestion Intégrée de la Fertilité du Sol » et « Gestion Intégrée Agriculture-Elevage » viennent en tête dans la majorité des zones d’intervention du TAZCO. Agro-ecological practices promotion become one of the favorable options that can sustainably contribute to soil management and ecosystem preservation for food and nutrition security under climate change context. This study aims to analyze producers’ perception and preference on agro-ecological practices promoted by TAZCO project (Agro-ecological Transition in Benin Cotton Areas). To facilitate promoted technologies adoption by producers, it is necessary to act on determinants affecting thempositively. Based on the fact that perception is one of the technology adoption determinants, the study was carried out to suggesting each of the municipalities involved in the study at least five technologies which received producers’ favorable preference. The study was conducted in the area covered by TAZCO activities (Banikoara, Kandi, Oussa-Péhunco, Parakou and Savalou). Using the random sampling method with producers involved’s availability parameter, 282 producers over to the 300 involved in the pilot project were interwied during data collecting. Data were collected using a structured questionnaire developed under ’’Kobocollect’’ application on smartphones. The multi-criteria decision-support method was used to analyze collected data and a list of five technologies varying from one zone to another was established. The study showed that the technologies named "IntegratedManagement of Soil Fertility" and "Integrated Management Agriculture-Livestock" revealed to be the most important in the majority of TAZCO intervention areas.