Traumatismes Balistiques en Zone Opérationnelle: Expérience de l’Hôpital Niveau 2 Togo de Kidal - Koutora, Biréga; Amavi, Kossigan Ayi; Akpoto, Yao Messanvi; Lamboni, Damessane; Akala-Yoba, Gnimdou; Agbogawo, Mibirim; Akpanahe, Mahèza; Songne-Gnamkoulamba, Badjona (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Introduction : Les traumatismes balistiques sont à l’origine de lésions pluritissulaires variables dont la prise en charge est différente de la traumatologie civile. Le but de cette étude est de rapporter l’expérience de l’Hôpital Niveau 2 Togo de Kidal sur les traumatismes balistiques en zone opérationnelle au Nord-Mali. Méthodologie : Il s’est agi d’une étude rétrospective descriptive et transversale sur 22 mois couvrant la période du 1er Novembre 2015 au 31 Août 2017 ; incluant les blessés par projectiles admis à l’Hôpital Niveau 2 Togo de Kidal. Résultats : Cent cinquante-et-deux blessés dont 149 hommes et 3 femmes ont été enregistrés. L’âge médian était de 29,6 ans (extrêmes : 19 ans et 56 ans). Les militaires étaient les plus atteints (92,8%). Les lésions étaient provoquées par les éclats d’obus dans 73,7% des cas. Elles étaient dominées par les lésions des tissus mous (65,1%), suivies des fractures (15,1%). Les membres étaient les sites les plus touchés. La prise en charge consistait à la recherche et à la correction des détresses vitales, et à la prise en charge spécifique des lésions balistiques. L’évolution était favorable chez 115 blessés (75,6%). Vingt-et-un blessés (13,8%) avaient été évacués vers un hôpital de niveau supérieur. Il y avait 16 cas (10,5%) de décès dont 15 (9,8%) avant l’admission. Conclusion : La prise en charge des blessés selon les principes de la chirurgie de guerre conditionne le pronostic. Introduction : Ballistic trauma are responsible for variable multitissue lesions which management is different from the usual traumatology. The purpose of this study is to report the experience of Togo Level 2 Hospital of Kidal on ballistic trauma in operational zone in NorthMali. Methodology : It was a retrospective descriptive and transversal study on 22 months, from November 1, 2015 to August 31, 2017 ; including projectiles injured admitted to the Togo Level 2 Hospital of Kidal. Results : One hundred and fifty-two injured including 149 men and 3 women were registered. The average age was 29.6 years (extremes : 19 years and 56 years). The soldiers were the most affected (92.8%). Shrapnel were the main lesion agents (73.7%). Soft tissue lesions were predominant (65.1%), followed by fractures (15.1%). Members were the most affected sites. The management consisted of the search and the correction of the vital distress, and the specific care of ballistic lesions. The outcome was favorable for 115 injured (75.6%). 21 injured (13.8%) were evacuated to a higher level hospital. 16 cases (10.5%) of death including 15 (9.8%) before admission were registered. Conclusion : The management of injured according to the priciples of war surgery conditions the prognosis.