Diagnostic Agronomique de la Riziculture Périurbaine dans la Commune de Ziguinchor au Sénégal - Dasylva, Maurice; Ndour, Ngor; Sambou, Bienvenu; Dieng, Sara Danielle (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le système d’exploitation rizicole périurbain est un axe stratégique de lutte contre la vulnérabilité alimentaire à Ziguinchor. Ignoré par les décideurs, il souffre de l’urbanisation et des modifications physicochimiques des sols des rizières. Cette étude vise à promouvoir l’intégration de la riziculture dans le système urbain. Elle a nécessité la réalisation d’un diagnostic agronomique sur la base d’un échantillon de 180 carrés de rendement de ¼ m de côté installés dans 4 vallées périurbaines. Le rendement en paddy est déterminé par le produit de la densité moyenne des grains de paddy par m² et le poids moyen d’un grain. Il résulte de cette étude que ce système d’exploitation rizicole, pratiqué dans les bas-fonds, est de type pluvial. Cinq variétés traditionnelles de riz ("Coulcoulba", "Diamicé, "Etoukhale" , "Yagholale" et "Abdou Diouf") ainsi que quatre autres homologuées (ITA 123, War 1, DJ684D et Ikong Pao) sont cultivées dans la ville. Les rendements, évalués en moyenne à 4,79 ± 0,35 t.ha-1, contribuent à la sécurité alimentaire des ménages qui pratiquent la riziculture. Parmi les vallées, celle de Cobitène-Colobane qui produit 5,07 t/ha présente le meilleur rendement. Au regard des variétés, la "Coulcoulba" qui atteint 5,65 t/ha présente les rendements les plus élevés. Cependant, l’urbanisation, l’ensablement, l’acidification et la salinisation progressive dessols constituent les principaux facteurs limitant de ce système de production. Face à ces contraintes, la réhabilitation des digues anti sel et la réservation de ces vallées à l’agriculture urbaine pourraient sous-tendre la durabilité de la riziculture dans la commune de Ziguinchor. The peri-urban rice farming system is a strategic axis in the fight against food vulnerability in Ziguinchor. And yet, ignored by decision-makers, it suffers from urbanization and physicochemical changes in the soils of rice fields. This study aims to promote the integration of rice farming into the urban system. It required an agronomic diagnosis on the basis of 180 yield squares sample of ¼ m sideways installed in 4 periurban valleys. Yield is determined by the product of the average density of paddy grains per m² and the average weight of a grain. Yield is determined by the product of the average density of paddy grains per m² and the average weight of a grain. It follows from this study that this system of rice farming, practised in the lowlands, is rainfed type. Five traditional rice varieties ("Coulcoulba", "Diamicé", "Etoukhale", "Yagholale" and "Abdou Diouf") and four other registered varieties (ITA 123, War 1, DJ684D and Ikong Pao) are grown in the city. Yields, estimated onaverage at 4.79± 0.35 t.ha-1, contribute to the food security of households that practise rice farming. Among the valleys, Cobitène-Colobane that produces 5.07 t/ha presents the best yield. As regard the varieties, the "Coulcoulba" which reaches 5.65 t/ha has the highest yields. However, urbanization, silting, acidification and progressive salinization of soils are the main limiting factors of this production system. In the face of these constraints, the rehabilitation of salt dams and the reservation of these valleys to urban agriculture could underpin the sustainability of rice farming in the municipality of Ziguinchor.