Caractérisation Hydrogéochimique des Aquifères du Bassin de Timia (Massif de l’Aïr, Nord du Niger) - Alhassane, Illias; Sani, Abdou Babaye Maman; Issoufou, Sandao; Souleymane, Issa M. Salmanou; Boureima, Ousmane (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le bassin de Timia est situé dans le massif de l’Aïr (Nord du Niger). Dans cette zone, les ressources en eaux sont représentées par les aquifères altérés et fissurés du socle et ceux des alluvions. Ces aquifères, sont sollicités pour l’alimentation des populations, et pour l’irrigation. Ces activités, ont eu comme conséquence la dégradation de la qualité de ces eaux. L’objectif de la présente étude est de déterminer les caractéristiques physico-chimiques et les mécanismes d’acquisition de la minéralisation des eaux souterraines de la zone de Timia. La méthodologie basée sur les approches hydrochimiques et l’analyse en composante principale montre que les facies chimiques des eaux souterraines sont dominés par les facies de type bicarbonatés calciques et magnésiens (52%). Les facies bicarbonatés sodiques et potassiques sont aussi important (29%) tandis que les eaux hyper-bicarbonatées sodiques (13%) sont faiblement représentées. Les sources de la minéralisation des eaux sont principalement de trois types : les apports superficiels (pollution), l’hydrolyse des minéraux silicatés et les activités volcaniques. The Timia Basin is located in the Aïr Massif (Northern Niger). In this area, water resources are represented by altered and fissured basement and alluvial aquifers. These aquifers, are solicited for the water supply, and irrigation. These activities have for consequences the degradation of the quality of these waters. The objective of this study is to determine the physicochemical characteristics and the mechanisms house control the mineralization of groundwater in Timia area. The methodology based on hydrochemical approaches and principal component analysis shows that groundwater chemistry are dominated by calcium-magnesium bicarbonate facies (52%). Sodium-potassium bicarbonate facies are also important (29%) while, sodium hyper-bicarbonate waters (13%) are poorly represented. The sources who controlled the water mineralization are mainly of three types: superficial supply (pollution), hydrolysis of silicate minerals and volcanic activities.