Activités Antiproliférative et Antiradicalaire d’extraits Aqueux de Quatre Plantes Médicinales Congolaises - Donald, Dianzitoukoulou Matsima Louis; Fredy, Nsonde Ntandou Gelase; Brigitte, Vannier; Jean-Marc, Muller; Charles, Gombe Mbalawa; Jean-Maurille, Ouamba (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le but de ce travail est d’évaluer les propriétés antiproliférative et antiradicalaire des extraits aqueux de quatre plantes médicinales congolaises dont Morinda lucida, Klainedoxa gabonensis, Tephrosia vogelii et Nauclea latifolia. L’activité antiproliférative de l’extrait aqueux de chacune des quatre espèces a été évaluée in vitro sur une lignée cellulaire cancéreuse (U87-MG) et une lignée cellulaire normale (Hek-293) en utilisant le test MTT. L’activité antiradicalaire a été évaluée en mesurant la capacité de piégeage du radical DPPH. Des analyses phytochimiques des extraits ont été réalisées par chromatographie sur couche mince et par HPLC-PDA. Les extraits aqueux de Klainedoxa gabonenis et de Tephrosia vogelii ont montré une activité antiproliférative contre les cellules cancéreuses U87-MG avec des valeurs de CI50 inférieures à 90 μg/ml. L’extrait aqueux de Klainedoxa gabonenis a montré également une activité antiradicalaire remarquable (CI50 = 4 ± 0,73 μg/ml) .En plus, le traitement des cellules cancéreuses U87-MG à la fois par l’extrait aqueux de Klainedoxa gabonensis (100 μg/ml) et par un inhibiteur de la protéine MEK (1μM) provoque une suppression totale de la prolifération des cellules U87-MG (glioblastome). L’analyse en HPLC–PDA de l’extrait aqueux Klainedoxa gabonenis a montré la présence des composés de type acide gallique (41, 9 %) et quercétine (2,17 %). Notre étude a permis d’identifier deux plantes médicinales aux propriétés antiprolifératives parmi les quatre plantes médicinales congolaises évaluées dont une possédant à la fois les propriétés antiproliférative et antiradicalaire. The purpose of this work is to evaluate antiprolifertive and DPPH radical scavenging activities of aqueous extracts from Morinda lucida Smith, Klainedoxa gabonensis Pierre ex Engl, Tephrosia vogelii Hook f and Nauclea latifolia Sm. The antiproliferative activity of the aqueous extract of each of the four species was evaluated in vitro on a cancer cell line (U87-MG) and a normal cell line (Hek-293) using the MTT assay. The antiradicalar activity was evaluated by measuring the scavenger capacity of the DPPH radical. Phytochemical analyzes of the extract were performed by thin layer chromatography and HPLC-PDA. The aqueous extracts of Klainedoxa gabonenis and Tephrosia vogelii showed antiproliferative activity against U87-MG cancer cells with IC50 values below 90 μg / ml. The aqueous extract of Klainedoxa gabonenis also showed remarkable antiradical activity (IC50 = 4± 0,73 μg/ml). In addition, the treatment of U87-MG cancer cells by both the aqueous extract of Klainedoxa gabonensis (100 μg / ml) and by an MEK protein inhibitor (1 μM) causes a total suppression of U87-cell proliferation. MG (glioblastoma). HPLC-PDA analysis of the aqueous extract Klainedoxa gabonenis showed the presence of gallic acid compounds (41.9%) and Quercetin (2.17%).: Our study identified two medicinal plants with antiproliferative properties among the four Congolese herbal medicines evaluated, one with both anti-proliferative and antiradical properties.