Prospection Hydrogéologique et Géophysique du Système Aquifère du Plateau de Mbé, District de Ngabé, Congo - Florenti, Essouli Olivier; Laurent, Matini; Timothée, Miyouna; Amarèze, Fouroux Momo; Florent, Boudzoumou; Serigne, Faye (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La prospection hydrogéologique et géophysique entreprise sur les sites des villages d’Imvouba et d’Ingah dans le plateau de Mbé a permis de déterminer la qualité des eaux souterraines et de surface ainsi que les niveaux aquifères favorables à l’implantation des forages productifs. La prospection géophysique utilisant les méthodes des résistivités électriques avec le dispositif Schlumberger est menée dans le but de déterminer les emplacements favorables à l’implantation des forages positifs avec des débits d’exploitation importants pour un approvisionnement en eau potable des populations. Cette prospection géophysique a révélé que la foration devrait se faire à des profondeurs prévisionnelles de 200 à 250 m voir plus afin d’atteindre les débits prévus par le projet. La prospection hydrogéologique des eaux souterraines et de surface a montré la dominance du faciès chimique bicarbonaté et calcique et que la bonne qualité physico-chimique des eaux de la région est remise en cause par la présence de certains éléments comme le fer total, le manganèse, les phosphates et l’aluminium à des teneurs élevées dépassant parfois les concentrations maximales admissibles pour l’eau de boisson (OMS, 2017). Les formations géologiques présentes dans le plateau de Mbé renferment un système aquifère multicouche bien alimentés par l’infiltration directe des eaux de pluie (1600 à 2500 mm/an). The hydrogeological and geophysical prospection carried out on the sites of the Imvouba and Ingah villages in theMbé plateau has made it possible to determine the quality of the groundwater and surface water as well as the aquifer levels, which is favorable to the implantation of the productive boreholes. Geophysical prospecting, based on electrical resistivity methods using the Schlumberger device, was conducted in order to determine the favorable locations for the implantation of positive boreholes with high exploitation rates for a drinking water supply of the populations. This geophysical survey revealed that the drilling should be done at predicted depths of 200 to 250 m or more in order to reach the projected flows of the project. Hydrogeological prospecting of groundwater and surface water has shown the dominance of the bicarbonated and calcic chemical facies. The good physicochemical quality of the waters of the region shows the presence of some elements such as total iron, manganese, phosphates and aluminum at high levels which sometimes exceeds the maximum permissible concentrations for drinking water (WHO, 2017). The geological formations present in the Mbé plateau contain a multilayer aquifer system well fed by the direct infiltration of rainwater (1600 to 2500 mm / year).