Profil Clinique et Radiologique des Spondylolisthesis Lombaires Vus au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville - N’soundhat N. E., Lamini; L., Boukassa; Tsiba E. F., Ngampika; R. F., Moyikoua; H., Ntsiba; R., Bileckot (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif: Décrire le profil clinique et radiologique des spondylolisthésis lombaires vus en milieu hospitalier. Patients et Methode: Etude descriptive, sur dossiers médicaux, menée dans les services de Rhumatologie et de Neurochirurgie du CHU de Brazzaville (Congo), du 1er janvier 2008 au 31 décembre 2018 soit 11 ans. Ont été inclus : les patients vus pour lombalgie / lomboradiculalgie commune, dont le dossier comportait une imagerie du rachis lombaire affirmant le spondylolisthésis (radiographie standard/ Tomodensitométrie/IRM). Resultats: Trois cent soixante onze dossiers colligés parmi 2961, soit une fréquence hospitalière de 13,2%. Il s’agissait de 46 hommes (12,4%) et 325 femmes (87,6%) soit un sex-ratio de 0,1. L’âge moyen était de 61,2 ± 9,8 ans (extrêmes 28 et 89 ans). La durée moyenne d’évolution était de 2,3 ± 2,6 ans (extrêmes 1 mois à 11 ans). La douleur était le maître symptôme, à type de lombalgie dans 99,2% des cas, associée à une radiculalgie dans 70,9% des cas. Elle était unilatérale dans 52,5% et bilatérale dans 47,5% des cas, de topographie L5 (79,8 %), S1 (13,7%), L4 (5,3%) et L3 (1,1%). Une claudication neurologique était retrouvée dans 63,3% des cas. Le spondylolisthésis siégeait à l’étage L4-L5 dans 72,8% des cas, L5-S1 dans 15,9 % et L3-L4 dans 11,3%. Le spondylolisthésis était de grade I dans 71,4% et de grade II dans 28,6% des cas. Il était de type dégénératif dans 91,6% des cas et de type isthmique 8,4% des cas. Conclusion : Affection de l’adulte d’âge mûr, à prédominance féminine. Il siège aux étages L4-L5 et L5-S1, de grade I et II exclusivement. L’étiologie dégénérative en est la principale cause. Objective: To describe the clinical and radiological profile of lumbar spondylolisthesis seen in a hospital setting. Patients and method: A crosssectional survey, on medical records, conducted in the departments of Rheumatology and Neurosurgery of the University Teaching Hospital of Brazzaville (Congo), from January 1, 2008 to December 31, 2018 or 11 years. Included were: patients seen for low back pain / common lomboradiculalgia, whose record included lumbar spine imaging confirming the spondylolisthesis. (standard X-ray / CT / MRI). Results: Three hundred seventy-one files collected among 2961, showing a hospital frequency of 13.2%. It was 46 men (12.4%) and 325 women (87.6%), a sex ratio of 0.1. The mean age was 61.2 ± 9.8 years (range 28 to 89 years). Mean duration of evolution was 2.3 ± 2.6 years (1 month to 11 years). Pain was the main symptom, with low back pain in 99.2% of cases, associated with radiculalgia in 70.9% of cases. It was unilateral in 52.5% and bilateral in 47.5% of cases, topography L5 (79.8%), S1 (13.7%), L4 (5.3%) and L3 (1.1%). Neurological claudication was found in 63.3% of cases. The spondylolisthesis was localized in L4-L5 in 72.8% of cases, L5-S1 in 15.9% and L3-L4 in 11.3%. The spondylolisthesis was grade I in 71.4% and grade II in 28.6% of cases. It was degenerative in 91.6% of cases and isthmic in 8.4% of cases. Conclusion: Affection of the mature adult, predominantly female. He sits on floors L4-L5 and L5-S1, grade I and II exclusively. The degenerative etiology is the main cause.