L’actionnariat Salarié Et La Création De Valeur Partenariale Dans Les Entreprises Au Cameroun - Alimi, Ousmanou; Victor, Tsapi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’objet de ce travail est d’examiner l’impact de l’actionnariat salarié sur la création de valeur partenariale dans les entreprises au Cameroun. L’échantillon est constitué de 89 entreprises dont 31 disposent la politique d’actionnariat salarié. Les données utilisées sont de source secondaire issue de l’Institut National de la Statistique du Cameroun. Le niveau moyen de participation des salariés au capital se situe à hauteur de 7,4 %. L’analyse de régression multiple en données de panel conclut que la participation des salariés au capital affecte positivement et significativement la valeur partenariale et la part de la valeur partenariale distribuée aux salariés. Cette recherche consacre les postulats de la théorie des parties prenantes et montre que l’actionnariat salarié est un levier de création de richesse partenariale dans les entreprises au Cameroun. The purpose of this work is to examine the impact of employee ownership on the creation of stakeholder’s value in companies in Cameroon. The sample includes 89 companies, of which 31 practice employee ownership policy for at least 10 years. Data used come from secondary source, collected over the 2008-2013 period at the National of Statistical Institute of Cameroon. These data were analyzed through a multiple regression in panel data, corrected for any latent heteroskedasticity and serial auto-correlation. The paper finds that, the average level of participation of employee in the capital is 7.4 %. For the results of model estimates, the percentage of capital held by employees affect positively and significantly the creation of stakeholder’s value in companies in Cameroon. This research dedicates the assumptions of the stakeholder theory and shows that employee ownership is a lever for creating wealth for all in companies in Cameroon.