Traumatismes Fermés du Cadre DuodenoPancréatique Observés au Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) en Situation d’urgence: A Propos de Deux Cas - Sakiye, Kodjo Abossisso; Koutora, Biréga; Alassani, Fousséni; Kanassoua, Kokou K.; Songne-Gnamkoulamba, Badjona (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif : Souligner les difficultés diagnostiques et thérapeutiques que posent les lésions traumatiques du cadre duodéno-pancréatique dans notre contexte d’urgence chirurgicale au CHU sylvanus Olympio (CHU SO) avec un plateau technique d’exploration paraclinique insuffisant. Méthodologie : Nous rapportons deux cas incluant les patients pris en charge pour des lésions traumatiques du cadre duodéno-pancréatique traitées chirurgicalement survenues dans les circonstances d’accidents de la voie publique, d’Août 2018 à Juillet 2019. Résultats : Nousrapportons 2 cas qui touchent surtout lessujets jeunes de sexe masculin et féminin âgés respectivement de 27 et 18 ans. Ces patients avaient été victime tous d’un accident de la voie publique et trois jours après avaient présenté un abdomen chirurgical aigu. En peropératoire, les lésions observées consistaient à des contusions du parenchyme pancréatique sans fracture et à une perforation duodénal D4 associée dans un cas. Aucun bilan morphologique ne permettait d’objecter une atteinte du canal de Wirsung. Dans tous les cas le traitement conservateur était privilégié avec une splénectomie réalisée dans un cas. Le pronostic était bon dans tous les cas. Conclusion : les lésions traumatiques du cadre duodéno-pancréatique sont rares et les accidents de la voie publique constituent la première cause. Elles s’observent surtout dans le cadre d’un polytraumatisme et le diagnostique en situation d’urgence au CHU SO se heurte une insuffisance des moyens d’exploration. Objective: To underline the diagnostic and therapeutic difficulties posed by traumatic lesions of the duodeno-pancreatic framework in our context of surgical emergency at CHU SO with an insufficient technical paraclinical exploration platform. Methodology: we report two cases of including patients treated for traumatic duodeno-pancreatic injuries treated surgically in the circumstances of road accidents, from August 2018 to July 2019. Results: We report 2 cases that mainly affect young men and women aged 27 and 18 respectively. These patients had all been involved in a road accident and three days later had an acute surgical abdomen. Intraoperative lesions were pancreatic parenchymal bruising without fracture and duodenal D4 perforation associated with one case. No morphological assessment allowed one to object to an attack on the Wirsung Canal. In all cases conservative treatment was favored with a splenectomy performed in one case. The prognosis was good in all cases. Conclusion: traumatic lesions of the duodeno-pancreatic framework are rare and road accidents are the first cause. They are observed mainly in the context of a polytrauma and the diagnosis in emergency situation at the CHU SO faces an insufficiency of the means of exploration.