Curvas de Tensión y Energía en Bandas Elásticas de Caucho Natural - Mario Bao, Mario; Archibold, Julio; Royer, Nathaly; Molino, Jay (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Las bandas elásticas son frecuentemente usadas para terapias y entrenamiento resistivo sin considerar su comportamiento mecánico y esto puede causar lesiones. Adicional a esto, dada las propiedades visco elásticas del caucho, se deben tomar ciertas consideraciones puesto que ante estreses cíclicos las curvas de tensión varían y por ende la fuerza que el paciente ejerce para estirar la banda. El objetivo de este estudio es la caracterización mecánica de las bandas de caucho natural comercial. Para ello se realizaron pruebas de tensión al material donde se determinó la zona elástica y el efecto de estreses cíclicos en las curvas características del material (en la zona elástica). Se encontró que el caucho natural presenta un comportamiento lineal (hook) a muy bajos estreses. La tensión de rotura para el material fue determinada experimentalmente. Elastic bands are often used for therapies and resistive training without considering their mechanical behavior and this can cause injuries. In addition to this, given the viscoelastic properties of rubber, certain considerations must be taken since in the case of cyclic stresses the tension curves vary and therefore the force that the patient exerts to stretch the band. The objective of this study is the mechanical characterization of commercial natural rubber bands. For this, stress tests were carried out on the material where the elastic zone and the effect of cyclic stresses on the characteristic curves of the material (in the elastic zone) were determined. It was found that natural rubber exhibits a linear behavior (Hook) at very low stresses. The ultimate tensile stress for the material was determined experimentally.