Formulations de Farines Composées Dont l’une à Base de Riz (Oryza Sativa) et L’autre à Base de Maïs (Zea Mays) Pour Enfants en âge de Sevrage - Euphrasie, Loba Sonia; Brice, Gbakayoro Jean; Appolinaire, Kouame Kouassi; Albarin, Grodji Gbogouri; Kouakou, Brou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La qualité des farines infantiles utilisées pendant la période de sevrage du nourrisson est d’une grande importance. L’objectif de cette étude est de mettre au point deux formulations de farine infantile dont l’une fabriquée à partir de riz enrichi en soja, en huile de palme et en sucre (FRSHS) et l’autre (FMHHS) à partir de maïs enrichi en haricot, en huile de palme et en sucre. Pour ce fait, les doses des ingrédients pour la formulation des deux farines (FRSHS et FMHHS) ont été combinées selon lesrecommandations nutritionnelles.Lescaractéristiques physico-chimiques, microbiologiques et organoleptiques de ces farines ont été déterminées selon les méthodes standards. Les résultats révèlent un taux de satisfaction de plus de 100% pour l’énergie et les protéines comparé aux normes nutritionnelles. Les teneurs respectives en lipides (12,40 ± 0,99 % et 9,65 ± 0,01%) pour les farines (FRSHS et FMHHS) sont comprises dans l’intervalle des valeurs recommandées et les taux de fibres des farines sont inférieurs à 5 g, tel que recommandé. Les teneurs en fer (11,19 ± 0,12 et 14,27± 0,07 mg /100 g de matières sèche), de zinc (4,91± 0,05et 6,29 ± 0,35 mg /100 g de matières sèche) et de calcium (358,194 ± 0,09 et 343,87± 0,44) des farines sont au-delà de la recommandation. Aussi, les farinesprésentent-elles de bonnes teneurs en la plupart des minéraux. Les charges microbiologiques détectées dans ces farines sont inférieures aux critères microbiologiques applicables aux farines infantiles. Les bouillies préparées à partir des farines composées ont été appréciées par les mères panelistes. Toutefois, la bouillie préparée à partir de la farine FRSHS a été plus acceptée. L’acceptabilité de la bouillie de FRSHS par rapport à celle de FMHHS par les mères pour leurs enfants se justifie par la couleur, l’arôme et le goût de la bouillie de farine FRSHS. Ces farines composées pourraient alors être recommandées pour les nourrissons, contribuant ainsi à lutter contre la malnutrition infantile. The quality of infant flours used during the infant weaning period is of great importance. The purpose of this study was to formulate infantile flours to cover the nutritional needs of children during weaning to fight against child malnutrition. Two types of flours were formulated, one made from rice enriched with soy, palm oil and sugar and the other made from maize enriched with beans, palm oil and sugar. Amounts and ingredients were combined as recommended. The physico-chemical, microbiological and organoleptic characteristics of these flours were determined according to standard methods. The results obtained showed a satisfaction rate of over 100% for energy and protein compared to nutritional standards. The lipid levels obtained (12.40 ± 0.99 and 9.65 ± 0.01) respectively for the flours FRSHS and FMHHS were in the range of the recommended values and the fiber levels of the flours were less than 5 g, as recommended. The iron contents (11.19 ± 0.12 and 14.27 ± 0.07 mg / 100 g dry matter) and zinc (4.91 ± 0.05 and 6.29 ± 0.35 mg / 100 g of dry matter) flours were largely above the recommendation. The microbiological loads detected in these flours were below the microbiological criteria applicable to infant flours. All the boils prepared from the compound flours were appreciated. The acceptability of the FRSHS boil compared to that of the FMHHS boil by mothers for their children is justified by the color, aroma and taste of the FRSHS boils most appreciated by the mothers. These formulations could then be recommended for infants, thus contributing to the fight against child malnutrition.