Structures Sédimentaires et Ichnofossiles des Formations du Crétacé Supérieur Sommital et du Tertiaire du Bassin Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire : Intérêt Paléoenvironnemental - Amalaman, K. T. S.; Djeya, K. L.; Douzo, J. W. D.; Dibo, W. B.; Yao, N. J. P.; Digbeh, Z. B.; Toufiq, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les falaises de Fresco situées dans la partie occidentale du bassin côtier ivoirien font l’objet de la présente étude. La lithostratigraphie et la biostratigraphie des formations du Crétacé sommital et du Tertiaire, ont été revues à partir des cinq (5) coupes de terrain levées, décrites et datées. L’objectif du présent travail est de définir la dynamique d’un milieu (à une époque), appuyée sur l’identification et l’interprétation des figures sédimentaires et des ichnofossiles. Une description de synthèse proposée a permis de déduire l’intérêt paléoenvironnemental des dépôts analysés. 44 échantillons prélevés sur des coupes de cinq (5) falaises, ont servi de support à cette étude. La lithologie indique une sédimentation argileuse et sableuse dominante, avec intercalations de grès et calcaires glauconieux et phosphatés. Les structures sédimentaires décrites sont de types et d’origines variés. Ces figures apparaissent comme des formes construites par l’action d’un écoulement fluide, produites par les rides asymétriques et les dunes. Elles résultent de transport en masse (slumping, coulées) et de courants de turbidité. Les stratifications se présentent sous diverses formes, entrecroisées, arêtes de poissons et tabulaires, dish structures, flasers et lenticulaires. Les empreintes de déformations produites après le dépôt et avant consolidation ont été identifiées par des figures de charges, des convolutes et des structures slumpées. Sur le plan paléoenvironnemental, ces structures sédimentaires constituent de bons critères stratigraphiques et de bons indicateurs du sens du courant. Ces ichnofossiles constituant un événement post-dépositionnel, se retrouvent dans divers milieux, continentaux à marins. Ils sont généralement associés aux marges côtières et environnements marins peu profonds. Cliffs of Fresco located southwestern part of ivorian coastal basin are subjet of this study. Lithostratigraphy of upper Cretaceous and Tertiary series were reviewed from the five (5) surveyed, described and daded. This aimed to define the dynamics of an environment (at a time), based on identification and interpretation of sedimentary figures and ichnofossils. A proposed synthesis description allowed to deduce paleoenvironmental interest of analyzed deposits. 44 samples taken from the five (5) cliffs sections upported this study. The lithology indicates a dominant clay and sand sedimentation with intercalations of sandstone and glaucanious and phosphated limestone. Sedimentary structures described are of various types. These figures appear as forms built by a fluid flow action, produced by asymmetrical wrinkles and dunes. They result from mass transport (slumping, casting) and turbidity flow; The stratifications are various shapes : intertwined, fishbone and tabular, dish structures, flasers and lenticulars beddings. Deformation imprints produced after deposition and before consolidation have been identified by load figures, convolutes, slumped structures. The palaeoenvironmental level, these sedimentary structures are good stratigraphic criteria and good indicators of the direction of flow. These ichnofossils are post-depositional event and occur in a variety of environments, from continental to marine. They are generally associated with coastal margins and shallow marine environments.