L’éducation environnementale à l’Université Sultan Moulay Slimane (Maroc) - Zahir, Ilham; Iyadayen, Oulaid; Ettaki, Mlaid; Monasef, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le présent travail analyse la situation de l’éducation environnementale dans une université marocaine. Ainsi, au travers d’une enquête, des questionnaires sont administrés aux étudiants et enseignants de l’université Sultan Moulay Slimane, située à Béni Mellal, champ d’investigation. L’étude présente les résultats du terrain. Elle indique l’insatisfaction des deux partenaires d’enseignement quant à la durée consacrée à l’enseignement des matières relatives à l’environnement, tous les niveaux confondus. En outre, l’analyse des questionnaires des étudiants dévoile que 63%, parmi eux, qualifient ces cours par moyennement difficiles. D’un autre coté, seulement 52% des étudiants jugent l’efficacité des programmes d’étude relatifs à l’environnement, et la sensibilisation qui les accompagne éventuellement, en tant qu’outils d’éducation environnementale sont satisfaisants. Cependant, la mise en place d’une véritable éducation relative à l’environnement en milieu universitaire est confrontée à de nombreux obstacles dont les plus mentionnés par les répondants sont les problèmes socioéconomiques et l’insuffisance de matériel et de moyens humains et. Ceci montre ainsi l’existence d’un grand décalage entre l’institutionnalisation et l’opérationnalisation de la culture environnementale dans l’établissement universitaire marocain. De ce fait, cette situation doit être améliorée grâce à la coopération entre les différents composants intervenant dans le système éducatif tels que le gouvernement, le ministère d’enseignement marocain, et le corps administratif des universités. De plus, l’université doit s’ouvrir sur son entourage en cherchant des partenaires actifs dans le sens de la protection et la préservation de l’environnement telles que des associations, des sociétés, et des communautés régionales permettant de consolider davantage l’éducation environnementale chez les étudiants. Par ailleurs, l’investigation s’est penchée également pour savoir les opinions des enquêtés concernant des efforts déployés par le Maroc dont la campagne zéro plastique comme outil d’éducation environnementale. Par conséquent, 46% des étudiants et 78% des professeurs trouvent que c’est une bonne initiative pour protéger l’environnement. The present work analyzes the situation of environmental education in a Moroccan university. Thus, through a survey, questionnaires are administered to students and teachers of Sultan Moulay Slimane University, located in Beni Mellal, field of investigation. The study presents the results of the field. It indicates the dissatisfaction of the two teaching partners as regards the time devoted to the teaching of environmental subjects at all levels. In addition, the analysis of student questionnaires reveals that 63% of them describe these courses as moderately difficult. On the other hand, only 52% of students judge the effectiveness of environmental study programs, and the awareness that eventually accompanies them, as environmental education tools are satisfactory. However, the setting up of a real environmental education in the university environment is confronted to several obstacles of which the most mentioned by the respondents are the socio-economic problems and the insufficiency of human and material means. This shows the existence of a big gap between the institutionalization and the operationalization of the environmental culture in the Moroccan university. As a result, this situation needs to be improved thanks to the cooperation between the different participants involved in the education system. In addition, the university must open up to its surroundings by seeking active partners in the protection of the environment. Otherwise, the investigation also looked into the opinions of respondents about Morocco’s efforts, including the zero plastic campaign as an environmental education tool. Consecutively, 46% of students and 78% of teachers find it a good initiative to protect the environment.