Myélome Multiple Du Sujet Jeune Révélé Par Un Plasmocytome Sacré: À Propos D’un Cas - Franck, Moyikoua Régis; Edgard, Lamini N’Soundhat Norbert; Lydie, Ngolet Ocini; Sinclair, Kinata Bambino (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif : Les auteurs rapportent un cas de myélome multiple survenu chez un adulte jeune, révélé par un plasmocytome du sacrum. L’intérêt de cette observation est diagnostic car les tumeurs du sacrum chez le sujet jeune sont rares et posent un problème de diagnostic différentiel avec le chordome et les métastases osseuses. Par ailleurs, la détection des lésions osseuses myélomateuses, étape indispensable au moment du diagnostic, se fait plus facilement au scanner qu’avec la radiographie conventionnelle. Objective: The authorsreport a case of multiple myeloma in the young adult revealed by a sacrum’s plasmacytoma. The purpose of this observation is diagnostic because sacral tumors in young adult are rare and create an issue of differential diagnosis with the Chordoma and bone metastases. In addition, detecting myeloma bone lesions, an essential step at the time of diagnosis, is easier with CT-scan than traditional radiographies.