Impact de la Variabilité Climatique sur la Niche Ecologique de Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.De. dans la Région Soudanienne au Bénin (Afrique de l’Ouest) - Soufiyanou, Karimou; Ismaïla, Toko Imorou; Ousséni, Arouna (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les espèces à usages multiples sont de plus en plus menacées par des pressions anthropiques. Ces espèces peuvent également être affectées par les variabilités climatiques qui sont de plus en plus récurrentes. La présente étude vise à analyser l’impact de la variabilité climatique sur la niche écologique de Diospyros mespiliformis dans la région soudanienne au Bénin. A cet effet, 11044 données d’occurrences de Diospyros mespiliformis ont été combinées aux variables environnementales de deux scénarii climatiques dont l’un optimiste (RCP 4.5) et l’autre pessimiste (RCP 8.5) suivant l’approche d’entropie maximale (Maxent). Dans les conditions climatiques actuelles et futures (RCP 4.5 et 8.5), plus de 80 %de la superficie de la région soudanienne et plus de 67 % de celle du réseau des aires protégées présentent des probabilités brutes d’occurrence de Diospyros mespiliformis supérieur ou égale 0,5. Cela montre que dans l’ensemble, les conditions écologiques et climatiques actuelles et futures de la région soudanienne sont propices à la culture et à la conservation de Diospyros mespiliformis à l’horizon 2055. Il paraît alors impérieux de mener des investigations sur le potentiel de régénération de cette espèce dans les aires protégées pour l’identification des sites prioritaires à sa culture et conservation dans le future. La prise en compte de ces résultats dans la politique forestière devrait contribuer efficacement à la conservation durable de Diospyros mespiliformis. Multi-use species are increasingly threatened by anthropogenic pressures. These species can also be affected by climatic variability, which is increasingly recurrent. The purpose of this study is to analyze the impact of climate variability on Diospyros mespiliformis ecological niche in the sudanian region of Benin. To this end, 11044 data on occurrences of Diospyros mespiliformis were combined with the environmental variables of two climate scenarios, one optimistic (RCP 4.5) and the other pessimistic (RCP 8.5) following the maximum entropy approach (Maxent). Under current and future climatic conditions (RCP 4.5 and 8.5), more than 80 % of the area of the sudanian region and more than 67 % of the area of the protected area network have gross probabilities of occurrence of Diospyros mespiliformis greater than or equal to 0.5. This shows that, overall, the current and future ecological and climatic conditions in the Sudanian region are favourable for the cultivation and conservation of Diospyros mespiliformis at 2055. It therefore seems imperative to investigate the regeneration potential of this species in protected areas in order to identify priority sites for its cultivation and conservation in the future. Taking these results into account in forest policy should effectively contribute to the sustainable conservation of Diospyros mespiliformis.