Etude Préliminaire de la Diversité et de L’abondance des Coléoptères Coprophages du Parc National de Taï, Sud-Ouest Côte d’Ivoire - Kouakou, Célestin Yao; N’Depo, Ossey Robert; Soro, Senan; Kolo, Sékongo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les insectes coprophages exploitent les crottes des mammifères, et contribuent, ainsi, à l’entretien et à l’équilibre des écosystèmes. Cependant, les études sur l’entomofaune des crottes de mammifères restent rares au Parc National de Taï (PNT), Sud-Ouest Côte d’Ivoire. Ce travail vise à identifier les Coléoptères coprophages inféodés aux crottes de grands mammifères du PNT, pour contribuer à une meilleure connaissance de l’entomofaune de l’aire protégée. Les crottes de mammifères détectées étaient identifiées, prélevées, puis transportées jusqu’à une source d’eau proche. Chaque échantillon de crottes étiqueté est mis dans un seau d’eau dans lequel les insectes sont récoltés par flottaison, puis conservés. Au total, 226 Coléoptères Scarabaeidae appartenant à deux Sous-familles (Coprinae et Scarabeinae) et quatre Tribus (Aphodiini, Canthonini, Onthophagini et Sysiphini) ont été observés. Les Onthophagini, qui sont de la guilde des fouisseurs, étaient les plus abondants et représentaient 66,37% des individus collectés. Les Sysiphini (rouleurs) étaient les moins abondants et représentaient 4,42% des individus observés. Une différence significative a été observée entre l’abondance de Coléoptères coprophages des crottes de l’éléphant et celle des crottes d’autres mammifères notamment le potamochère (p = 0,03), l’hippopotame nain (p = 0,04), et céphalophes (p = 0,03). Cependant, aucune différence significative n’a été observée entre l’abondance de Coléoptères coprophages des crottes de l’éléphant et de celles du buffle (p = 0,06). Cette étude mérite d’être approfondie pour mieux cerner les relations entre les divers taxa et pour le suivi adéquat de la faune qui est nécessaire pour la gestion et la conservation du PNT. Coprophagous insects exploit dung piles of mammals, thus they contribute, to ecosystem maintenance and balance. However, studies on the entomofauna of mammals’ dung remain rare at Taï National Park (TNP), Southwestern Côte d’Ivoire. This study aims at identifying coprophagous beetles that feed on large mammals’ dung at TNP to contribute to a better knowledge of the entomofauna of the protected area. Mammals dung piles that were detected, were identified, removed, and brought to a nearby source of water. Each dung sample was tagged and placed in a bucket containing water in which the dung beetles floundered and then kept in a vial. In total, 226 Scarabaeidae dung beetles belonging to two subfamilies (Coprinae and Scarabeinae) and four tribes (Aphodiini, Canthonini, Onthophagini and Sysiphini) were observed. The Onthophagini, which are from the burrowing guild, were the most abundant and represented 66.37% of the individuals observed. Sysiphini (rollers) were the least abundant and represented 4.42% of the individuals observed. A significant difference was observed between the abundance of coprophagous beetles in the dung forest elephant and that of the dung of other mammals including the bush pig (p = 0.03), the pygmy hippopotamus (p = 0.04), and duikers (p = 0.03). However, there was no significative difference between the abundance of coprophagous beetle from forest elephant’s and forest buffalo’s dungs (p =0.06). This study deserves further investigation to better understand the relationships between various taxa and for adequately monitoring the fauna and improve the management conservation of the protected area.