Performances Zootechniques des Elevages de Dindon Local (Meleagris Gallopavo) dans la Commune de Ouaké au Nord-Ouest du Bénin - Dèdéhou, Vidjinnangni Fifamè Grâce Nadège; Traoré, Ibrahim Alkoiret; Eloi, Attakpa Yatchégnon (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Suite à une enquête zootechnique qui a eu pour objectif d’établir la typologie des élevages de dindon de la commune de Ouaké, les performances de croissance et de reproduction desdites exploitations ont été étudiées. Les résultats montrent que le poids, les paramètres de reproduction ont été significativement influencés par le groupe d’éleveurs et le phénotype des dindons (p < 0,05). Ainsi, de l’éclosion à 3 mois d’âge, les dindonneaux du groupe 3 sont plus lourds, suivis de ceux du groupe 2 et de ceux du groupe 1 (p < 0,05). Les dindonneaux bronzés sont plus lourds (p < 0,05) que les dindonneaux noirs et gris. A 6 mois d’âge, le groupe et le phénotype ont influencé significativement le poids des dindons. Les femelles du groupe 3 ont eu un poids vif supérieur (p < 0,05) à celui des deux autres groupes et les dindes bronzées sont plus lourdes que les noires et les grises. Les dindes du groupe 3 ont eu de meilleures performances de ponte et de reproduction que celles des groupes 2 et 1 (p < 0,05). Les taux d’éclosion ont été statistiquement différents et ont été de 55,4%, 65,7% et 70,5% respectivement pour les groupes 1, 2 et 3. Les meilleures performances zootechniques ont donc été obtenues avec le groupe 3 et les dindons bronzés. Following a zootechnical survey which established the typology of turkey rearing systems in the commune of Ouaké, the growth and reproduction performances of turkey were studied. The results show a significant influence of the farmers’ group and the phenotype of turkeys on the weight and reproductive parameters (p < 0.05). Thus, from hatching to 3 months of age, group 3 turkeys were the heaviest, followed by those of group 2 and group 1 turkeys successively (p < 0.05). Bronzed turkeys were heavier (p < 0.05) than black and grey turkeys. At 6 months of age, the group and phenotype significantly influenced the weights of both sexes. The body weight of female turkeys of Group 3 was higher than the other two groups (p < 0.05) when bronzed turkeys were heavier than black and grey ones. Group 3 turkeys showed better egg-laying and reproductive performance compared to the other two groups (p < 0.05) while group 2 turkeys performed better than those of group 1. Hatching rates were statistically different and averaged 55.4%, 65.7% and 70.5% respectively in groups 1, 2 and 3. The best zootechnical performances were therefore obtained with group 3 and bronzed turkeys.