Impact de L’installation des Camps des Refugiés, Retournés et Déplacés sur L’exploitation des Ressources Ligneuses dans la Région de Diffa - Haboui, Rabiou; Mansour, Mahamane; Issiaka, Issaharou-Matchi; Alimi, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La région de Diffa située dans la vallée du Bassin du Lac Tchad à l’extrème Est de la République du Niger, fait face à la persécution de la secte Boko Haram. Les populations frontalières avec la République fédérale du Nigéria, principales victimes fuyant la guerre sont contraints de se réfugier vers la région de Diffa. L’installation des camps des réfugiés a occasionné des profondes modifications au niveau du paysage déjà affecté par la désertification. La présente étude dont l’objectif est d’analyser l’impact de l’installation des camps de réfugiés sur les ressources ligneuses et la dynamique paysagère a été conduite au niveau des camps des réfugiés des communes de Gueskérou et Chétimari. Des placettes de 2500 m2 ont été délimitées sur des transects radiaires au niveau des camps de réfugiés et des villages autochtones. Dans chaque placette, les mesures dendrométriques ont été réaliséés sur les espèces ligneuses. Les facteurs de pression tels que la coupe, l’émondage et l’écorçage ont été relévés sur tous les arbres. Des enquêtes sur l’utilisation des ressources ligneuses ont été effectuées. Les données satellitaires (Landsat) ont été collectées afin d’analyser la dynamique paysagère avant et après l’installation des camps. L’analyse des résultats montre que les espèces ligneuses, les plus écologiquement importantes sont Balanites aegyptiaca, Acacia tortilis, Boscia senegalensis, Acacia senegal et Leptadenia pyrotechnica. Toutes les espèces ligneuses sont soit utilisées comme bois de service dans la confection des abris ou comme bois énergie. L’analyse des indicateurs de pression montre que les fréquences de coupe, d’émondage et d’écorçage sont plus importantes dans les premières auréoles des camps de réfugiées. L’analyse de la conversion de l’occupation montre que pour l’ensemble des communes, les sols nus sont en progression et une régression des superficies de la steppe arbustive, de la forêt galerie et une extension des steppes arbustives dégradées et la formation de dunes de sable. L’impact de l’installation des camps de réfugiés sur l’environnement constitue une préoccupation dans la région de Diffa, une région déjà affectée par la désertification et le changement climatique. The region of Diffa is located in the Lake Chad basin valley in the eastern part of Niger Republic. This region is facing persecution by the terrorist Boko Haram sect and border populations with the Federal Republic of Nigeria are forced to flee to this region because of this conflict. Consequently, the refugee camps settlement has caused profound changes in the region landscape already affected by desertification.Therefore, The aim of the present study is to analyse the impact of the refugee camps settlement on woodland-based ecosystem servicies and landscape dynamics in Gueskérou and Chétimari communes. Plots of 2500 m2 have been delimited on radial transects at refugee camp and indigenous village levels. In each plot, dendrometric measurements were taken on the woody species. Pressure factors such as cutting, pruning and debarking on trees were recorded. Surveys were conducted in order to collect the information of woodland-based ecosystem used servicies. The Landsat data were collected to analyse the landscape dynamics before and after the setting up of the camps. Results analysis shows that the most ecologically important woody species are Balanites aegyptiaca, Acacia tortilis, Boscia senegalensis, Acacia senegal and Leptadenia pyrotechnica. The woody species are used as woodland-based ecosystem servicies such as pillars in the shelters setting up and as fuelwood. Analysis of pressure indicators shows that cutting, pruning and debarking frequencies are higher in the first halos of refugee camps. The result of the occupation conversion shows that the bare soils are in full progression and regression is noted on the the shrub steppe, the gallery forest areas while an extension of the shrub steppes degradation and the formation of sand dunes is recorded in the two communes. The environmental impact of the settling refugee camps is a distress in this region already affected by desertification, land degradation and climate change.