Facteurs Explicatifs de la Pratique Contraceptive Moderne des Femmes Fréquentant les Formations Sanitaires du District de Youwarou au Mali - O., Sylla; F. B., Djourdebbe; Sani, Kante; F., Dembélé; Zibo, Keita; S., Goita (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif : Mettre en exergue les déterminants de la pratique contraceptive moderne des femmes fréquentant les centres de santé du district de Youwarou au Mali. L’étude part du constat que la situation sanitaire est non satisfaisante avec un faible taux de fréquentation des centres de santé qui est de 15 %, exacerbée par la crise sécuritaire déclenchée en 2012. Ainsi, le taux d’utilisation des méthodes contraceptives modernes est également très faible soit 1,07%. En effet, l’utilisation de la contraception moderne selon la cinquième Enquête Démographique et de Santé du Mali (EDSM-5) est de 9,6% au niveau national et de 2,7% dans la région de Mopti. Méthode : Etude transversale quantitative dont l’enquête fut réalisée du 1er mai au 30 juin 2015, et a porté sur 200 femmes âgées de 15-49 ans fréquentant les 07 centres de santé dans le district de Youwarou. Les données collectées par un questionnaire ont été vérifiées, compilées à l’aide du logiciel le Sphinx Plus² version 4.5, puis transférées sur le logiciel stata 10 pour l’analyse statistique. Pour l’analyse des données, nous avons eu recours à deux méthodes dans ce travail : la méthode d’analyse descriptive (analyse bivariée) et la méthode d’analyse explicative (analyse multivariée). Résultats : L’étude montrent que la prévalence contraceptive moderne est de 8,8%. Les femmes de centre de Guidio-sare utilisent les contraceptives modernes plus que leurs consoeurs du district. Enfin les déterminants de la pratique contraceptive sont notamment l’ethnie, l’âge et le statut matrimonial de la femme. Conclusion : A la lumière de cette étude, nous suggérons qu’un accent particulier doit être mis sur les déterminants révélés afin de promouvoir les méthodes contraceptives modernes. Objective: Highlight the determinants of modern contraceptive practice among women attending health centers in the Youwarou health district of Mali. The study was carried out based on the observation that the health situation is unsatisfactory with a low utilization rate of health centers is 15%, exacerbated by the security crisis triggered in 2012. Thus, the rate of use of modern contraceptive methods is also very low is 1.07%. Indeed, the use of modern contraception according to the fifth Demographic and Health Survey of Mali (EDSM-5) is 9.6% at the national level and 2.7% in the Mopti region. Methods: A quantitative cross-sectional study was carried out from May 1th to June 30th 2015, and covered 200 women aged 15-49 attending the 07 health centers in the district of Youwarou. The data collected by a questionnaire was verified, compiled using the software Sphinx Plus² version 4.5, and then transferred to the Stata 10 software for statistical analysis. For data analysis, two methods were used in this work: the descriptive analysis method (bivariate analysis) and the explanatory analysis method (multivariate analysis). Results: The study shows that modern contraceptive prevalence is 8.8%. women of Guidio-sare Center use modern contraceptives more than their sisters of district. Finally, the determinants of contraceptive practice include the ethnicity, age and marital status of women. Conclusion: In the light of this study, we suggest that emphasis should be placed on the identified determinants in order to promote modern contraceptive methods.