Diversité Des Espèces De Bois D’oeuvre Menacées De Disparition De La Flore De La Côte d’Ivoire, Dans Le Massif Forestier Yapo-Abbé - Ouattara, Sié Fernand Pacôme; Kouadio, Kouassi; Soro, Dodiomon (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La présente étude a été réalisée dans le Massif Forestier Yapo-abbé (MFYA), au Sud-Est de la Côte d’Ivoire. Elle vise à évaluer la diversité des espèces de bois d’oeuvre inscrites sur la liste rouge de l’UICN (2018). La méthode de relevé de surface a été utilisée pour l’inventaire et l’identification de ces espèces dans les trois blocs forestiers du massif. Les résultats montrent que le MFYA est riche de 22 espèces de bois d’oeuvre inscrites sur la liste rouge de l’UICN (2018). Ces 22 espèces sont réparties en quinze espèces vulnérables (68,2%), cinq espèces de préoccupation mineure (22,8%), une espèce quasi-menacée (4,5%) et une autre en danger de disparition (4,5%). La fréquence d’apparition des espèces a permis d’obtenir trois groupes d’espèces : le groupe 1 (espèces constantes) compte une espèce, le groupe 2 (espèces accessoires) est constitué de six espèces ; quant au groupe 3 (espèces rares), il est composé de quinze espèces. Les trois biotopes du MFYA sont faiblement diversifiés, d’où la nécessité de les enrichir avec les espèces du groupe 3, en particulier les blocs plantations forestières et jachères, pour une gestion durable dudit massif. This study was conducted in Yapo-Abbe forest in South-Eastern Côte d’Ivoire. It aims to assess the diversity of timber species, listed on the IUCN Red List (2018). The surface survey method was used for the inventory and identification of these species in the three blocks of the forest. The results show that Yapo-Abbe forest is rich in 22 species of timber listed on the IUCN Red List (2018). These 22 species are divided into fifteen vulnerable species (68.2%), five species of low concern (22.8%), a near-threatened species (4.5%) and another species at risk of extinction (4.5%).). The frequency of occurrence of species has resulted in three groups of species; group 1 (constant species) has one species, group 2 (accessory species) consists of six species. As for group 3 (rare species), it’s composed of fifteen species. The three biotopes of Yapo-Abbe forest are poorly diversified, hence the need to enrich them with the group 3 species, especially forest plantation and fallow blocks for sustainable management of this massif.