Regulation Bancaire Et Prise De Risque Des Banques De La Cemac - Ngono, Jean Francky Landry (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article évalue empiriquement l’effet de la régulation bancaire sur la prise de risques des banques dans la Communauté Economique et Monétaire de l’Afrique Centrale (CEMAC). Les données nécessaires pour réaliser cette étude proviennent de la Banque Mondiale, de la Banque des Etats de l’Afrique Centrale (BEAC) et de la Commission Bancaire de l’Afrique Centrale (COBAC). La période d’étude va de 2010 à 2017 et s’étend sur les six pays de la CEMAC. Afin d’atteindre cet objectif, les moindres carrés généralisés sont retenus à la suite du test de Hausman (1978). Il en ressort que les variations à la hausse de la régulation bancaire encouragent les banques à prendre plus de risques. En effet, les résultats montrent premièrement qu’une hausse du ratio de solvabilité conduit à une plus grande prise de risques des banques. Puis ces auteurs montrent qu’une hausse du ratio du capital réglementaire augmente la prise de risques par les banques. Néanmoins l’action des gouvernements de la région pour la promotion du secteur privé réduit la prise de risques des banques. Enfin, d’après ces résultats une politique monétaire expansionniste et une bonne conjoncture économique réduisent aussi la prise de risques des banques dans la CEMAC. Quelques recommandations de politiques économiques peuvent être faites à la lumière de ces résultats, notamment que les autorités en charge de la régulation bancaire dans la CEMAC doivent réduire le poids de la réglementation dans leur secteur bancaire puisque celleci semble ne pas être optimale pour réduire la prise de risques des banques. Egalement les gouvernements des différents pays de la région doivent accentuer leurs actions sur la promotion du secteur privé car elles contribuent à la réduction de la prise de risques par les banques dans la CEMAC. This article empirically evaluates the effect of banking regulation on banks’ risk taking in the Economic and Monetary Community of Central Africa (CEMAC). The data needed to carry out this study come from the World Bank, from “BEAC” and “COBAC”. The study period is from 2010 to 2017 and covers the six CEMAC countries. In order to achieve this goal, generalized least squares are retained following the Hausman test (1978). It shows that upward variations in banking regulation encourage banks to take more risks. Indeed, the results show firstly that an increase in the solvency ratio leads to greater banks’ risk taking. Then they show that an increase in the ratio of regulatory capital increases banks’ risk taking. Nevertheless, the action of the governments of the region for the promotion of the private sector reduces the banks’ risk taking. Finally, according to these results, expansionary monetary policy and good economic conditions also reduce banks’ risk taking in CEMAC. Some economic policy recommendations can be made in the light of these results, notably that the authorities in charge of banking regulation in the CEMAC must reduce the weight of regulation in their banking sector since this seems not to be optimal to reduce banks’ risk taking. Also the governments of the different countries of these region must emphasize their actions on the promotion of the private sector because they contribute to the reduction of the banks’ risk taking in CEMAC.