Contribution des Systèmes d’Information à la Performance Individuelle des Logisticiens. Le Rôle de l’Implication et de la Justice Organisationnelle - Maryem, Arroud; Abdelilah, Elkharraz; Omar, Boubker (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Ce papier a pour objectif d’étudier l’impact de l’utilisation des systèmes d’information logistiques sur la performance individuelle. Pour ce faire, nous avons mobilisé une méta-analyse sur la base de trentaines d‘articles provenant de dix revues prestigieuses en management des SI. Ce travail nous a permis d’identifier plusieurs indicateurs de mesure de l’impact des SI au niveau individuel. De même, il nous a permis de développer un nouveau modèle de recherche en se référant à trois champs disciplinaires, à savoir : le management des SI, le management logistique et le management des ressources humaines. À ce niveau l’adéquation tâche-technologie et la qualité perçue de la formation sont identifiées comme étant des variables qui impactent sur la perception de la qualité de l’information ainsi que la qualité technique du SILog. De même, les variables RH (l’implication et la justice organisationnelle) influencent positivement sur le niveau de la satisfaction au travail. À travers le modèle développé, la performance individuelle a été identifiée comme variable dépendante de la satisfaction au travail et de l’utilisation du SILog. This paper aims to study the impact of logistics information systems use on individual performance. Therefore, we have mobilised a metaanalaysis based on thirty articles coming from several well known information systems reviews. This work allowed us to identify several indicators for measuring the impact of IS at the individual level. Therefore, it has enabled us to develop a new research model by referring to three disciplinary fields, namely: Management Information Systems, Logistics Management and Human Resources Management. At this level, the task-technology suitability and perceived quality of training have been identified as variables that affect the perception of the quality of information as well as the technical quality of LIS. Similarly, HR variables (involvement and organizational justice) influence positively on the level of job satisfaction. Through the developed model, individual performance was identified as a depending variable on job‘satisfaction and LIS use.