Características Sociodemográficas y Depresión en Adolescentes de Escuelas Secundarias Públicas del Municipio Camerino Z. Mendoza, Veracruz - Camarillo-Quiroz, Abril; García-de-Jesús, María del Carmen; Carrera, Uriel Alejandro Morales (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La depresión en los adolescentes es un problema de salud pública que afecta a miles de jóvenes en el mundo. Esta investigación tiene como objetivo identificar las características sociodemográficas de los adolescentes en las escuelas públicas y su nivel de depresión. El enfoque de investigación es mixto, el instrumento aplicado se llama Inventario de depresión infantil (CDI) creado por Kovacs (2004) y se aplicó a estudiantes de secundaria del municipio de Camerino Z. Mendoza, Veracruz, México. El instrumento fue validado con Alfa de Cronbach y el análisis estadístico de las variables y tablas se realizó con el software SPSS versión 20. Como resultado, se identificaron las características sociodemográficas de los adolescentes con síntomas de depresión. Se concluye que la adolescencia es una edad vulnerable en la que puede desarrollarse la depresión, por lo que es importante que las instituciones sigan los programas de identificación de factores de riesgo y brinden apoyo profesional oportuno. Depression in adolescents is a public health problem that affects thousands of young people around the world. This paper focuses on identifying the sociodemographic characteristics of adolescents in public schools and their level of depression. The research approach is mixed, and the instrument applied is called Child Depression Inventory (CDI) created by Kovacs (2004). This instrument was applied to high school students of the municipality of Camerino Z. Mendoza, Veracruz, Mexico. The instrument was validated with Cronbach’s Alpha and the statistical analysis of the variables and tables was performed using SPSS version 20 software. As a result, the sociodemographic characteristics of adolescents with symptoms of depression were identified. It was concluded that since the adolescent age is a vulnerable age at which depression can develop, it is important that institutions follow risk factor identification programs and provide timely professional support.