L’Analyse Des Pratiques Enseignantes Liées Aux Sorties De Terrain Dans L’Enseignement Des Sciences De La Vie Et De La Terre - Sibari, Hayat; Hnot, Hasnae El; Cherai, Bouamama; Said, Meryem Ben (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Dans l’enseignement des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT), les sorties de terrain jouent un rôle important, dans la mesure où elles permettent de donner un sens aux apprentissages en mettant les apprenants directement en contact des concepts scientifiques abordés. Ces sorties peuvent avoir une approche beaucoup plus sensitive et émotionnelle des notions observées que dans l’enceinte des établissements scolaires. Le dépaysement éprouvé par les apprenants a le mérite de stimuler leur curiosité pour de meilleurs apprentissages. L’objectif de cette recherche est de montrer l’importance des sorties de terrain en tant qu’outil clé d’apprentissage et de développement de l’esprit scientifique des apprenants ainsi que l’ancrage des valeurs positives envers l’environnement. Elle a aussi pour finalités d’analyser les pratiques enseignantes liées à cette activité parascolaire, de révéler les obstacles empêchant les enseignants d’organiser de telles sorties et proposer des solutions adéquates pour une meilleure efficacité de cette pratique pédagogique intimement liée à l’enseignement des SVT. La méthodologie suivie repose sur un questionnaire destiné aux enseignants des SVT du secondaire qualifiant exerçant au sein de 13 établissements répartis relevant de quatre villes du Maroc : Kénitra, Tétouan, Ouazzane et Benguérir. Les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence : les différentes finalités propres aux sorties de terrain, telles que l’observation et l’exploitation des milieux naturels qui englobent un ensemble d’activités nécessitant l’application d’un certain nombre de techniques et l’usage d’outils adéquats, les conditions favorables à la réalisation de ces sorties liée à la présence de milieux naturels proches de leur zone de travail ; sans omettre les multiples contraintes entravant leur organisation, et qui ont dissuadé les enseignants enquêtés de ne plus les organiser, notamment les limites sécuritaires des apprenants et des enseignants, les ressources financières et logistiques spécifiques à ces activités et l’accompagnement administratif. In the teaching of life and earth sciences, field trips have an important role; they are the gateway which allows to give meaning to learning by putting the learners directly in contact with the target scientific concepts. These Field trips may have a much more sensitive and emotional approach to the notions in question than the context of classroom within an institution. The change of scenery as experienced by the learners can be a new source of questioning and may stimulate their curiosity for learning. The aim of this research is to show the importance of field trips as key tool for learning and developing the scientific mind among learners as well as anchoring positive values towards the environment, also to analyze teaching practices related to field trips, to highlight the obstacles encountered by teachers during these field trips and which prevent them from achievingand finally to suggest solutions that could improve thissituation in order to give sense to this kind of pedagogical activity which typifies the teaching of life and earth sciences. The methodology used is based on a questionnaire for teachers of life and earth sciencesin theSecondary schoolpracticing in 13 institutions in four citiesof Morocco: Kenitra, Tetouan, Ouazzane and Benguerir. The results obtained allow to highlight: the different purposes specific to the field trips such as the observation and exploitation of the natural environments which encompass a set of activities requiring the application of a certain number of techniques and tools, the appropriate conditions to the achievement of these Field trips which reside in the presence of natural environments close to their work zone; and finally, the constraints related to their organization which led the target teachers to no longer carry them out, especially the safety limits of learners and teachers, the financial and logistical resources related to these activities as well as lack of administrative support.