Apport de L’échographie dans le Diagnostic Anténatal du Syndrome de Prune Belly : À Propos d’un Cas et Revue de la Littérature - Belmajdoub, Meryem; Chaara, Hekmat; Zehra, Fatima; Jayi, Sofia; Melhouf, Moulay Abdelilah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’utilisation de l’échographie au premier trimestre de la grossesse et en particulier par voie endovaginale, permet la découverte précoce de mégavessie et donc des syndromes associés. Le syndrome de Prune Belly ou syndrome d’Eagle–Barrett est une malformation complexe rare avec nette prédominance masculine. Il se caractérise par la triade : aplasie ou hypoplasie de la musculature abdominale, dilatations des voies urinaires et cryptorchidie bilatérale. Il s’associe dans 75% des cas, à des atteintes pulmonaires, squelettiques, cardiaques et gastro-intestinales. Nous rapportons le cas d’un syndrome de Prune Belly découvert à 20 semaines d’aménorrhée (SA). À travers ce cas et la lumière d’une revue de la littérature récente, nous soulignerons l’intérêt de l’échographie anténatale dans le dépistage de cette malformation ainsi que les caractéristiques diagnostiques et thérapeutiques de cette entité rare. The use of ultrasound in the first trimester of pregnancy and in particular by the endovaginal way helps in the early discovery of megascessy and associated syndromes. Prune-Belly syndrome or Eagle-Barrett syndrome is a rare complex malformation with marked male predominance. It is characterized by the triad: aplasia or hypoplasia of the abdominal musculature, dilations of the urinary tract, and bilateral cryptorchidism. It is associated in 75% of the cases with pulmonary, skeletal, cardiac, and gastro-intestinal disorders. We report the case of Belly plum syndrome discovered at 20 weeks of amenorrhea (SA). Through this case and in the light of a review of the recent literature, we will highlight the importance of antenatal ultrasound in screening for this malformation as well as the diagnostic and therapeutic features of this rare entity.