Les communautés locales, à travers leurs pratiques culturelles, ont conservé des éléments de la nature. Ce mode de gestion de la biodiversité varie en fonction des peuples et des groupes ethniques. Quelle est donc l’importance socioculturelle et économiqu - Koffi, Béné Jean-Claude; Kouakou, Claude-Victorien; Bamba, Kramoko; Zadou, Didié Armand; Kouakou, Yamois Venceslas (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les communautés locales, à travers leurs pratiques culturelles, ont conservé des éléments de la nature. Ce mode de gestion de la biodiversité varie en fonction des peuples et des groupes ethniques. Quelle est donc l’importance socioculturelle et économique des fragments forestiers pour les populations locales de Gbétitapéa ? Cette étude vise à montrer l’importance culturelle et économique que revêtent les singes des fragments forestiers pour la population de Gbétitapéa, au centre-ouest de la Côte d’Ivoire. La méthodologie utilisée a consisté en des enquêtes ethnozoologiques auprès des populations riveraines. Au terme de cette étude, il ressort que la majorité des populations connait l’origine sacrée des singes. Bien que sacrés, la viande de singes est consommée par une minorité à Gbétitapéa et en majorité dans les villages voisins. La forêt sacrée et les singes constituent une source économique importante eu égard à l’écotourisme. Une meilleure connaissance des pratiques culturelles pourrait montrer l’importance socioculturelle et économique des sites sacrés afin de prévoir une gestion durable des écosystèmes forestiers. Local communities, through their cultural practices, have preserved elements of nature. This way of managing biodiversity varies according to peoples and ethnic groups. What is the socio-cultural and economic importance of the forest fragments for the local populations of Gbetitapea? This study aims to show the importance of monkeys of forest fragments for the population of Gbetitapéa, in western Côte d’Ivoire, at the cultural and economic levels. The methodology used consisted of surveys of local populations using a mixed approach. At the end of this study, it appears that the majority of the populations knows the sacred origin of the monkeys. Although sacred, monkey meat is eaten by a minority inGbetitapéa and mostly in neighboring villages. The sacred forest and monkeys are an important economic source for ecotourism. A better knowledge of cultural practices could show the socio-cultural and economic importance of sacred sites in order to plan for sustainable management of ecosystems.