Fistule Iléo-Vésicale Sur Phyto-Bézoard : À Propos D’une Observation Et Revue De La Littérature - KA, Ibrahima; Diop, Abib; Diouf, Christine Marie Joseph; Diop, Papa Saloum; Fall, Babacar (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le bézoard est un diagnostic rare d’abdomen chirurgical. Un homme de 43 ans a été reçu dans un tableau de syndrome occlusif. Une tomodensitométrie abdominale a été réalisée et objectivait un obstacle endoluminale du grêle. L’exploration chirurgicale avait retrouvé une occlusion grêlique associée à une fistule iléo-vésicale. La brèche vésicale a alors été fermée, un bézoard extrait et une résection-anastomose a été effectuée sur le segment du grêle perforé. La stratégie diagnostique et la prise en charge sont discutées. The bezoar is a rare diagnosis of surgical abdomen. A 43-year-old man was admitted with an occlusive syndrom. An abdominal scan was performed and an endo-luminal obstruction of the small bowel was objectified. Surgical exploration shows a bowel obstruction to be associated with an ileo-vesical fistula. The bladder breach was then closed, a bezoar extracted, and a resection-anastomosis was performed on the perforated small bowel segment. The diagnostic strategy and management was also discussed.