Impacts des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques sur les poissons: Cas des Tilapias du lac Nokoué au Sud du Bénin (Afrique de l’Ouest) - Dovonou, Flavien Edia; Ibikounle, Moudachirou; Akouedegni, Coovi Guénolé; Aissi, Valdina; Dossou, Mahutondji Prudence; Mama, Daouda (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les résultats issus des analyses physico-chimiques et toxicologiques des eaux et des poissons du lac Nokoué nous ont permis de constater que les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques retrouvés dans le lac influencent sensiblement la qualité des poissons et que les valeurs limites sont dépassées pour certains paramètres. Les valeurs de conductivité moyenne (2752 μS/cm) et de concentration moyenne des nitrites (7,78 mg/L) ont montré que les échantillons d’eau prélevés sur le lac Nokoué sont pollués. Le dosage des polluants a permis de constater que les individus de Tilapia guineensis, Hemichromis fasciatus et de Sarotherodon melanotheron prélevés dans les eaux du lac sont respectivement contaminés à 10%, 18% et 10% au niveau de la rivière Sô à Dogodo, à 26%, 25% et 23% à Kétonou, 32%, 29% et 40% à 6 km de Domèguédji et 32%, 28%, 27% à l’embarcadère d’Abomey-Calavi. The results from physico-chemical and toxicological analyzes of the waters and fish of lake Nokoué have shown that the Polycyclic Aromatic Hydrocarbons found in the lake have a significant influence on the quality of the fish and that the limit values are exceeded for certain parameters. The mean conductivity and mean concentration values of the nitrites, estimated at 2752 μS / cm at 7.78 mg / L respectively, show that the water samples taken from lake Nokoué are polluted. The bioaccumulation factor revealed that individuals of Tilapia guineensis, Hemichromis fasciatus and Sarotherodon melanotheron taken from lake waters are respectively 10%, 18% and 10% contaminated at the Sô River level in Dogodo, at 26%, 25% and 23% at Kétonou, 32%, 29% and 40% at 6 km from Domèguédji and 32%, 28%, 27% at the Abomey-Calavi jetty.