Percepción de Calidad de Vida en Adultos Mayores Chihuahuenses, Comparaciones por Género - Reyna, Raúl Barceló; Contreras, Martha Ornelas; Gallegos, Leticia Irene Franco; Hernández, Guadalupe Simanga Ivett Robles; Vega, Humberto Blanco; Bencomo, Edgar Francisco Ordoñez; Vásquez, Susana Ivonne Aguirre (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La calidad de vida es un estado de satisfacción general que se manifiesta a partir de la percepción de los individuos de su estado físico, psicológico y social. En este orden, el objetivo de esta investigación consistió comparar los perfiles de calidad de vida percibida en adultos mayores chihuahuenses. La muestra total fue de 492 adultos mayores; 291 mujeres y 201 hombres, con edades entre los 60 y 90 años. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, muestran que los hombres reportaron una mejor percepción de calidad de vida en los factores función física, vitalidad, rol físico, dolor corporal, rol emocional y salud mental; y sin diferencias significativas en los factores salud general y función social. Estos resultados revelan que en general los hombres en comparación con las mujeres muestran mayores niveles de percepción de calidad de vida. No obstante, es preciso desarrollar más investigación al respecto pues el tema trasciende del todo los alcances de la presente investigación. The quality of life is a state of general satisfaction that is manifested from the perception of individuals of their physical, psychological and social status. In this order, the goal of the present research was to compare the profiles of perceived quality of life in elderly participants from the State of Chihuahua. The total sample was 492 elderly people; 291 women and 201 men, with age ranging between 60 and 90 years. The adopted approach was quantitative with a descriptive, survey-like design. Results from the multivariate analyses of variance, followed up by univariate analyses of variance, showed that men report a better perception of quality of life on the factors physical functioning, vitality, physical role, body pain, emotional role and mental health; with no significant differences on the general health and social functioning factors. These results reveal that in general men in comparison to women show higher levels of perception of quality of life. However, it is important to develop more research because the topic trascends the scope of the present study.