Les TICE auMaroc Entre instauration technologique et conduite de changement, cas des établissements scolaires - Raouf, Khadija; Boulahoual, Amina; Mezzat, Fatima Zahra; Sahli, Meriem (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Des résultats d’études relatives à l’intégration des technologies d’information et de communication pour l’Enseignement (TICE) au Maroc révèlent un taux d’intégration en deçà des objectifs escomptés malgré un contexte institutionnel favorisant la généralisation des TICE. Partant de ces constats, les travaux de cette recherche ont été axés sur l’analyse des rapports personnels des enseignants marocains aux TICE dans un cadre de conduite de changement. Avant de caractériser lesdits rapports, il a été nécessaire de procéder d’abord à l‘analyse des documents officiels puis ceux des résultats de recherches antérieures, alimentés par ceux de dépouillement du questionnaire que nous avons élaboré et soumis à des enseignants volontaires de différents cycles et régions du Maroc. Les principaux résultats semblent en faveur d’une vision floue en lien avec le programme GENIE ou méconnue de certains répondants et l’incidence des réformes promues sur les pratiques enseignantes demeure timide malgré les efforts louables de généralisation. Previous research findings revealed that integration of information and communication technology (ICT) in schooling is below expectations even though the institutional context promotes the use of ICT. Based on this, the purpose of this study is to investigate the relationship Moroccan teachers have to the use of ICT by adapting leading change approach. To do this, we first analyzed official documents and speeches and results of previous studies. Also, we studied the results of the questionnaire that we developed and distributed to teachers from different school levels and areas. The results of this study show that some teachers have a blurred vision of the ICT project ‘GENIE’ and some of them ignore what this project is about. This investigation concluded that reforms to integrate ICT in schooling remain very limited despite efforts to spread the use of technology in theMoroccan school.