Autoeficacia en el Cuidado de la Alimentación y la Salud Física en Adolescentes Chihuahuenses - Neyra, Nayalis Nápoles; Vega, Humberto Blanco; Pérez, Jesús Enrique Peinado; Enriquez, María Del Carmen Zueck; Hernández, Guadalupe Simanga Ivett Robles; Hernández, Martín Alonso González; Bencomo, Edgar Francisco Ordoñez (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El objetivo de esta investigación consistió en comparar los perfiles de calidad de autoeficacia percibida en conductas de cuidado de la alimentación y salud fisca en adolescentes chihuahuenses. La muestra total fue de 382 adolescentes; 202 mujeres y 180 hombres, con edades entre los 15 y 18 años. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, muestran que los hombres reportaron una mayor percepción de autoeficacia en los factores cuidado de la alimentación y ejercicio físico, mientras que las mujeres se perciben más eficaces en el factor afrontamiento de problemas; y sin diferencias significativas en los factores evitación de consumo de tabaco y del consumo de alcohol. Estos resultados revelan que en general los adolescentes en comparación con las adolescentes muestran un mejor perfil de percepción de autoeficacia en el cuidado de su alimentación y salud física. No obstante, es preciso desarrollar más investigación al respecto pues el tema trasciende del todo los alcances de la presente investigación. The goal of the present research was to compare the profiles of perceived self-efficacy in the care of diet, and physical health of teenagers from the city of Chihuahua. The total sample consisted of 382 teenagers; 202 women and 180 men, with ages ranging between 15 and 18 years. The approach adopted in this study was quantitative with a descriptive, surveytype design. Results from the Multivariate Analysis of Variance, followed up by univariate analyses of variance, show that men report a greater self-efficacy perception on the factors care of diet and physical exercise, while women perceive themselves as more effective on the factor coping with problems; with no significant differences on the factors: avoiding tobacco and alcohol consumption. These results reveal that in general, male teenagers in comparison to female teenagers show a better profile of perceived selfefficacy in the care of diet, and physical health. However, it is necessary to develop more research on the matter as the topic transcends the scope of the present study.