Indicateurs Agropedologiques Relatifs Au PH Des Séries Principales Des Sols De Yangambi, RD Congo - B. A., Likoko; B., Limbeya; M.O., Lokonda; L. S., Alongo; B. F., Kombele (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La détermination des contraintes agricoles prioritaires de quatre séries principales de sols de Yangambi a été étudiée dans le cadre de la conservation des terres agricoles afin de lutter contre la déforestation par l’itinérance agricole. Les combinaisons des éléments physicochimiques du sol analysés ont caractérisé des indicateurs agro-pédologiques ayant influencé le pH du sol. La combinaison du coefficient de variation (CV%) avec le coefficient de détermination (R2 ) de corrélation partielle des indicateurs, a hiérarchisé les contraintes. Les résultats montrent que pour tous les sols, un seul indicateur argile/limon a été relativement significatif R 2=69,22% au pHeau 4,78 de la série AT de sols sablonneux de vallée. Cette série est contrainte par la dominance des limons et sables, le drainage très excessif, l’acidité aluminique des oxydes et la pauvreté kaolinitique. La série Y1 de sols des plateaux à pHeau 4,73, est limitée par l’acidité kaolinitique, le drainage interne, le lessivage en bases, l’illuviation d’argile et la toxicité aluminique. En série Y2 de sols de pente 8% à pH 4,78, le colluvionnement latéral, la pauvreté minérale et l’illuviation d’argile ont été contraingnants. Les sols de la série Y3 de pente 15% à pH 5,12 sont contraints par l’illuviation d’argile, le drainage excessif, le colluvionnement latérale, la pauvreté potassique, l’acidité du lessivage des bases et de l’hydrolyse des sesquioxydes ferro-aluminiques. Les sols ferralitiques nativement acides de Yangambi sont pauvres en éléments fertilisants. The present work aims to determine prioritised agricultural constraints of four principal soil series of Yangambi in the scope of arable soil conservation to control deforestation due to shifting cultivation. The combinations of soil physicochemical elements have characterised agropedological indices having influenced soil pH. The combination of coefficient of variation (CV%) with coefficient of determination (R2) of partial corrélation of indices, has prioritised the constraints. Results show that for all soil series, only (clay/loam) indicator has been relatively significant R2=69.22% to pHwater 4.78 for valley sandy soil series AT decreasingly constrained by extrem dominance of loams and sands, very excessive drainage, aluminum acidity of oxides et kaolinitic poverty. For Y1 series of plateau soils at pHwater 4.78, native kaolinitic acidity, internal drainage, bases leaching, clay illuviation and aluminum toxicité have been constraining. For Y2 soil series of 8% slope with pHwater 4.78, lateral colluviation, mineral poverty and clay illuviation have been revealed. Y3 series soils at 15% slope and pHwater 5.12, are constrained by clay illuviation, excessive drainage, lateral colluviation, potassium poverty, acidity from bases leaching and iron and aluminum sesquioxides hydrolyses. Native ferralitic acid soils of Yangambi are poor in fertilizing elements.